Cнижение темпов роста приведет к понижению рейтингов в Европе

Крайне слабые темпы экономического роста в Европе могут спровоцировать понижение кредитных рейтингов стран, поскольку любое замедление может снизить способность отдельных стран переносить дополнительные системные потрясения. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s Investors Service, который был опубликован сегодня. В рейтинговом агентстве заявили, что корректировка в налогово-бюджетной сфере и экономике, необходимая для стабилизации показателей государственного долга, вероятно, будет трудной и болезненной.

«Учитывая масштаб трудностей в налогово-бюджетной сфере и необходимость сохранять жесткую налогово-бюджетную политику в течение ряда лет, риск для экономического роста, очевидно, является понижательным риском для суверенных рейтингов», – говорится в отчете о перспективах европейских суверенных рейтингов. В Moody’s также указали на дальнейшее усиление дивергенции по мере того, как европейские страны решают свои индивидуальные налогово-бюджетные вопросы.

«Еще одной проблемой является необходимость устранения последствий сильных несоответствий в экономических и бюджетных показателях, накопившихся за последние несколько лет», – говорится в отчете. В этом плане отдельную опасность для рейтингов определенных стран может представлять процесс сокращения доли заемных средств. «Те страны, в которых наблюдается устойчиво активное сокращение доли заемных средств, могут испытывать новое негативное давление на свои рейтинги в будущем в зависимости от длительности этого процесса», – заявили в Moody’s.

Источник