Долгожданное заседание ФРС США: рынки ждут от регулятора конкретных действий по поддержке экономики

Новую торговую неделю российский рынок начал на умеренно позитивном фоне внешних площадок: торги в США в пятницу завершились в плюсе, цены на нефть росли, азиатские рынки торговались вблизи нулевых отметок. Таким образом, торги и на отечественном рынке стартовали в «зеленой зоне». Однако к обеду рынок исчерпал запас утреннего позитива и вновь начал консолидироваться вблизи нулевых отметок. К 16.00 мск ведущие биржевые индексы российского рынка расположились чуть ниже уровней закрытия прошлой недели – индекс ММВБ опустился до 1416,8 пункта, РТС снизился до 1463 пунктов. По словам аналитика ФГ «ДОХОДЪ» Сергея Шалгина, «опасения относительно девальвации рубля и ожидания завтрашнего заседания ФРС США сбивают спесь с «быков», не позволяя индикаторам как следует разогнаться».

Впрочем, открытие американского рынка в небольшом плюсе оказало поддержку российскому рынку, позволив ему закрыться в «зеленой зоне». По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,65% до 1426,84 пункта, индекс РТС прибавил 0,2% до отметки 1467,11 пункта.

В ходе сегодняшних торгов лидировали бумаги «Аптек 36,6″ (+11,75%), «Холдинга МРСК» (+3,27%), «ИНТЕР РАО ЕЭС» (+3,25%), однако, по мнению аналитиков, никаких объективных причин для такого роста нет, его можно объяснить только спекулятивной активностью на рынке. Более объясним спрос в акциях российских телекомов – перед отсечками для промежуточных дивидендов, среди которых лидируют «префы» «Ростелекома» (+2,9%). Тем не менее, как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова, «в целом, сентябрьское ралли по бумагам телекомов отыграно, поэтому, по моим ожиданиям, интерес к акциям сектора снизится. Очередная волна спроса в акциях может начаться в конце октября – начале ноября». Возобновление активности к бумагам телекомов может последовать после внеочередного собрания акционеров «Связьинвеста», которое запланировано на 13 ноября.

Неплохо торговались в понедельник акции российских банков, которые корректируются после заметного снижения в пятницу: «Сбербанк» прибавил 1,48%, ВТБ – 1,42%. Лучше рынка также выглядели отечественные «нефтяники», на фоне роста нефтяных котировок: «Газпром нефть» (+1,09%), «ЛУКОЙЛ» (+1,54%), «Роснефть» (+0,89%), «Сургутнефтегаз» (+0,5%).

В числе аутсайдеров сегодняшних торгов оказались бумаги МТС (-0,77%), продажи которых «пришли» из Лондона: «Инвесторы обеспокоены тем, что в случае досрочного ухода с поста нынешнего мэра Москвы, компания лишится конкурентных преимуществ (основной акционер «МТС»: АФК «Система»). В перспективе в России будет «большая двойка», а не «большая тройка» мобильных операторов», – полагает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Ситуация на рынке сырья складывается вполне благоприятно: на данный момент ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $79,38 за баррель, Light – $76,34 за баррель.

В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС растет на 0,17% и составляет 147345 пункта. Фьючерс на акции «ЛУКОЙЛа» вырос на 0,1%, фьючерс на акции «Газпрома» в плюсе на 0,05%, на акции «Сбербанка» – снижается на 0,08%.

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1,3089. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,0026 рубля, за один евро – 40,58 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 35,367 рубля (+1,13%).»Вероятное укрепление российской валюты станет главным психологическим фактором для игроков, готовящихся войти в акции на среднесрочный период. Не исключено, что вторая половина текущей недели станет удачной для таких операций», – отмечает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Что касается европейских площадок, то их биржевые индексы также завершили торги в «плюсе»: индекс FTSE поднялся на 1,7%, индекс CAC 40 вырос на 1,77%, индекс DAX – на 1,37%. Американские индексы растут в пределах 1%: индекс Доу Джонс прибавляет 0,88%, индекс S&P – 0,9%, индекс Nasdaq – 0,91%.

Завтрашнюю динамику рынка определит, в первую очередь, долгожданное заседание ФРС США, а также статистика по рынку американской недвижимости. Впрочем, по прогнозам аналитиков, процентная ставка будет оставлена ФРС без изменений, однако комментарии чиновников по данному поводу приведут к возвращению на рынок инвесторов и к более активным торгам. «От ФРС рынки ждут не голословных обещаний, а каких-то более конкретных действий и более масштабных, нежели чем просто выкуп длинных казначейских бумаг», – отмечает Екатерина Стручкова, аналитик управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка».