ЕБРР ожидает замедления роста ВВП стран с переходной экономикой

Европейский банк реконструкции и развития понизил свои прогнозы роста ВВП стран с переходной экономикой. Экономики развивающихся стран медленно приходят в себя после глобального кризиса, при этом ЕБРР отмечает различия в темпах восстановления разных стран. В целом европейский регион сталкивается с повышенными внешними рисками, связанными с ситуацией на финансовых рынках и ужесточением бюджетной политики (сокращение расходов), говорится в аналитическом докладе ЕБРР. Прогноз роста экономики региона на 2010 год ЕБРР незначительно понизил с 3,7% до 3,5%, на 2011 год – с 4% до 3,9%.

Наибольшее снижение затронуло прогнозы относительно стран Юго-Восточной Европы, за исключением Турции. Пока в этом регионе рецессия не заканчивается, темпы роста остаются нулевыми или даже отрицательными в отдельных странах. Некоторое восстановление экспорта компенсируется в этих странах слабым внутренним спросом, ситуацию осложняют суверенные долги. В то же время в докладе отмечается, что ситуация со стабильностью бюджетов стран с переходной экономикой лучше, чем у развитых стран, что может способствовать и повышению прогнозов роста в дальнейшем.

Страны Центральной Азии и Кавказа за счет повышения цен на сырье и в целом повышения доверия к рынкам развивающихся стран чувствуют себя несколько лучше. ЕБРР повысил прогноз роста ВВП стран Центральной Азии в текущем году до 5,4% (предыдущий прогноз – 5,2%) в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов, несмотря на ожидания возможного падения спроса на сырье со стороны азиатских стран.

ЕБРР сохранил свои майские прогнозы относительно российской экономики – прогноз роста ВВП РФ в 2010 году находится на уровне 4,4%, в 2011 году – 4,6%, говорится в материалах банка. ЕБРР отмечает, что российская и казахская экономики показали высокие темпы восстановления с конца 2009 года за счет повышения цен на нефть, масштабных финансовых стимулов со стороны государства, в частности – касающихся поддержки банковской системы. Но перспективы экономического роста и стабильности обменных курсов национальных валют в этих странах по-прежнему сильно зависят от цен на сырьевые товары, особенно нефть, а также от глобальных настроений по притоку капитала на развивающиеся рынки, говорится в докладе.

Источник