EUR/USD – всего лишь коррекция!

Инвесторы невольно продолжают ставить на то, что ФедРезерв не будет спешить с ужесточением денежной политики в 2011 году. Иными словами, мы видим некоторое осознание  того, что ранее финансовые рынки зашли несколько далеко в вопросе грядущих перемен в денежной политики США. Применительно к FX все это находит отражение в росте курса EUR/USD выше 1.3180—1.32, а также в снижении пары USD/JPY в район поддержки 82.30, на других площадках все это объясняет бурный рост котировок WTI и S&P500 последние несколько недель.

Мартовский фьючерс на цену двухлетних казначейских облигаций США (CBOT)
Двухлетние Treasuries, как правило, наиболее динамично реагируют на малейшие изменения в ожиданиях относительно политики ФРС. В этой связи мы смотрим на результаты аукциона по размещению накануне 2-х летних казначейских облигаций  на 35$ млрд(спрос на бумаги оказался рекордным за последние три месяца) и приходим к выводу, что значительный интерес инвесторов к данным бумагам может в том числе означать то, что рынок не ждет от Fed в 1п2011 сигналов к нормализации и ужесточению денежной политики. Мы в свой среднесрочной и долгосрочной стратегии исходим из того, что это ощущение ложное и переменам все-таки быть.

Кривая ожиданий по процентным ставкам в США (Federal funds rate, CME)
Похожая ситуация сейчас наблюдается и в случае с ожиданиями относительно дальнейшей динамики фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Несмотря на отсутствие в США в понедельник какой-либо значимой статистики, кривая довольно-таки заметно сместилась вниз, что в конечном счете спекулянты и отыграли на Forex покупками в EUR/USD.

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3 Month Libor, Eurex)
Если говорить о евро, то здесь отсутствие новостей — это уже сама по себе хорошая новость. Рынок облигаций Европы стабилен, кривая ожиданий по ставкам также не меняется. Все это создает предпосылки в моменте для краткосрочного роста курса EUR/USD на фоне малейших скептических оценок в адрес ФРС.

Спрэд (разница в доходности) между 2-х летними американскими и немецкими гособлигациями
В поддержку доллару сейчас продолжает оставаться только что спрэд между немецкими и американскими госбумагами, который стабильно сокращается, сигнализируя о том, что наметившейся рост в EUR/USD — это всего лишь коррекция к снижению курса ранее и, что нисходящему среднесрочному тренду по евро ничего не угрожает.

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)
Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.
Аналитик Константин Бочкарев
При любом использовании материала, взятого с сайта компании Admiral Markets, и вторичной публикации на каких-либо других ресурсах, право на интеллектуальную собственность остаётся за ДЦ «Admiral Markets», ссылка на сайт компании обязательна.

Источник