Forex: На рынке обостряется борьба

На мировом валютном рынке обостряется борьба. Доллар отступил от локальных экстремумов как по отношению к рисковому евро и фунту, так и по отношению к консервативной иене и швейцарскому франку. Все это привело к началу некоторого затишья, вылившегося в консолидацию. Пришло время подумать.

Если взглянуть на график пары евро-доллар, видно, что агрессивные продажи «европейца» прекратились при достижении линии локального восходящего тренда, берущего начало еще в июне. Однако сказать, что рынок нашел поддержку и теперь евро вновь начнет расти к новым локальным максимумам, значит поверить в чудо. «Медведи» просто так не отступят. И скорее всего в ближайшие дни борьба за этот тренд обострится. На 9:00 мск в среду, 18 августа, один евро стоит 1,285 долл.

И в факт пробоя этой линии заложены сценарии развития ситуации в новом финансовом году, который наступит осенью. Если евро опустится ниже отметки 1,28 долл./евро, следует ожидать начала новых распродаж, которые коснутся не только рынка валют, но также рынка акций и сырья. Если же произойдет чудо и тренд устоит, то осенью вероятна волна ралли. Опять же не только евро, но и товаров и акций. Но это по технике.

С фундаментальной точки зрения объяснить динамику курсов валют намного сложнее, поскольку поводом для покупки доллара могут служить как хорошие, так и плохие показатели макроэкономики США. Однако игроки будут выбирать меньшее из зол, и если перспективы развала зоны евро будут выше, чем дефолт США (оба сценария эфемерны), то игроки предпочтут доллар в долгосрочной перспективе. Если наоборот, то евро и фунт.

Источник