Фундаментальный анализ рынка Форекс

USD
Несмотря на наши прогнозы о сдержанном поведении валют на фоне пустого пятничного календаря, движения на рынке совсем не веяли целомудрием. Стоит отметить, что это лето вообще выдалось довольно активным, несмотря на то, что сезон отпусков славится низкой волатильностью. Виною тому является нестабильная экономическая ситуация в разных уголках мира и беспрецедентные меры, наподобие проведения стресс-тестирования банковского сектора. Рынок просто не может определиться с ориентирами, поэтому реагирует на то, что Бог даст. В пятницу рынок ориентировался на комментарии Вебера, о которых мы расскажем ниже. А на что еще ориентироваться, если за всю неделю не поступило ни одного мало-мальски интересного события?

Впереди у нас гораздо более интересная пятидневка. Мы с большим интересом встретим пересмотренные данные по ВВП за 2 квартал. Обычно первое чтение привлекает наибольшее внимание, так как далее следуют лишь небольшие корректировки показателей. Однако на этот раз прогнозы говорят, что данные будут серьезно разниться с теми, что были представлены первоначально. Вероятно, показатель уйдет ниже 1% годового роста, а учитывая зловещие предсказания по поводу возвращения США в рецессию уже во втором полугодии этого года, можно ждать довольно резких колебаний валют. Причем стоит предупредить, что необязательно доллар при всем этом ослабнет. Скорее наоборот: слабые данные по состоянию самой крупной экономике мира могут вызвать новую волну бегства из рискованных валют в валюты-убежища, коим и является бакс. Помимо ВВП, обратите внимание и на данные по рынку жилья, заказам на товары длительного пользования и деловой активности Чикаго.

EUR
Самым большим возмутителем спокойствия на рынках стал довольно неожиданно представитель ЕЦБ. Член управляющего совета Аксель Вебер заявил о том, что прежде чем определяться со сворачиванием мер стимулирования, Центробанк должен продолжать оказывать поддержку банкам до конца текущего года. «Сейчас много разговоров посвящают продолжительности стимулирования. Я полагаю, решение по поводу стратегии выхода будет принято в первом квартале, – пообещал глава Бундесбанка. – Безусловно, нам нужно думать о переходе к процессу нормализации». Однако представитель ЕЦБ подчеркнул, что риски все еще присутствуют в экономике и еще слишком рано говорить о точных датах, когда правительство примет решение покончить с нестандартными мерами.

После этого евро подешевел против доллара до минимального уровня за 5 недель. Возможно, такая реакция была вызвана разочарованием трейдеров в том, что Европа не сможет стать «лучом света в темном царстве». Последнее время еврозона публиковала довольно неплохие цифры, что выгодно отличалось от слабых показателей из Штатов. И тут вдруг Вебер заявляет, что изменения в монетарной политике до 1 квартала 2011 года даже и ждать не стоит. Это означает, что ЕЦБ не так уж сильно доверяет текущим оптимистичным показателям, полагая, что ситуация может ухудшиться в ближайшее время. У нас выдастся возможность это проверить в ближайшую неделю. К публикации запланированы такие данные, как PMI за август, а также пересмотренный немецкий ВВП за 2 квартал и немецкая же инфляция.

GBP
Фунт скорее пошел на поводу у евро, однако в отличие от единой валюты, не закрепился за пределами диапазона, а вернулся выше злополучного уровня 1.55. Это говорит о том. Что трейдеры не до конца уверены в правильности своего восприятия перспектив британца. Недавно даже серия очень сильных данных не смогла помочь валюте пробить верхнюю границу диапазона

Кстати сказать. Текущая неделя значительно проигрывает предыдущей по числу запланированных отчетов. Наибольший интерес представляет пересмотренный показатель ВВП за 2 квартал. Также стоит обратить внимание на состояние розничных продаж и данные по ипотечному кредитованию.

JPY
Йена, как всегда, остается заложницей спекулятивных торгов на рисках. Тем не менее, уже в понедельник ситуация может серьезно измениться, так как рынок ожидает встречи премьер-министра Кана и главы Банка Японии Сиракавы. На текущий момент барьер Y85 уже был несколько раз пересечен, и власти просто не могут проигнорировать этот факт. Они, по крайней мере, должны будут выразить свое недовольство этим фактом, а может быть даже пойдут дальше и объявят о расширении пакета мер количественного смягчения. Если встреча окажется непродуктивной, ждите новой волны покупок йены.