Фундаментальный анализ рынка Форекс. Ох, нелегкая это работа… помогать Греции

USD
Доллар снова завершил день с потерями. Виной тому сохранение интереса к риску, которое было поддержано не самыми плохими данными из США и Китая. Но это только общий фон. Частности же дают явный повод для размышлений в отношении того, какая валюта получит более радужные перспективы. Но об этом чуть позже. А пока вернемся к экономическим отчетам.  Выступление Бернанке рынком было проигнорировано. Но это и неудивительно, потому как, скорее всего, его слова о том, что необходимо повысить потолок госдолга, а затем перейти к разработке долгосрочного плана по сокращению дефицита, не окажут на конгресс никакого давления в принятии решений. Розничные продажи в США сократились всего на 0.2%. Это оказалось не так плохо, как прогнозировалось (от -0.4% до -0.1%), что позволило доллару немного укрепиться. Основной причиной снижения спроса стало сокращение поставок японских автомобилей . Из запасы резко сокращаются, что позволяет дилерам предлагать совсем незначительные скидки, что и ведет к уменьшению числа совершенных покупок. Без учета автомобилей показатель вырос на 0.3%. Так что, все не так уж плохо. Тем более, что падение цен на энергоресурсы может позитивно сказаться на расходах домохозяйств, что будет способствовать стабилизации восстановления экономики (ведь именно этот сектор составляет около 70% ВВП страны). Не стал разочарованием и релиз отчета по индексу цен производителей. Индекс PPI продемонстрировал рост на 0.2% в месячном и на 7.3% в годовом соотношении. Чистый показатель увеличился соответственно, на 0.2% и 2.1%. данные свидетельствуют об умеренном росте цен, что пока не должно вызывать беспокойства у Федрезерва, что развязывает ему руки в плане сохранения мягкой монетарной политики в целях стимулирования экономики.

Сегодня тему инфляции в Штатах продолжит отчет по индексу потребительских цен. Если рост показателя превысит прогнозы не исключено, что это возродит надежду на то, что ФРС все же не сможет бездействовать и доллар получит дополнительный стимул к росту. Но это маловероятно, потому как на текущий момент рост цен в большей степени обусловлен повышением стоимости энергоносителей. Кроме того, не стоит исключать из поля зрения данные по потокам капитала, которые позволят оценить доверие иностранных инвесторов к экономике США. Не сбрасываем со счетов и данные по объемам промпроизводства и отчет по производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Хоть этот сектор и имеет куда меньший вес, нежели сфера услуг, все же свой вклад в рост экономики он вносит и для полноты картины не будет лишним. Что касается динамики валют, то, скорее всего, тон на рынке будет задавать развитие ситуации с решением проблем периферийных стран еврозоны. И не самые позитивные вести оттуда могут поддержать бакс.

EUR
Ожидания, что на встрече министров финансов в Брюсселе появится какая-то ясность в решении проблем Греции поддерживали общеевропейскую валюту, которая укреплялась даже несмотря на то, что спрэд доходности между 10-летними бондами Греции и Германии расширился до рекордного значения, превысив отметку 1 425 б.п. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Встреча закончилась безрезультатно и это привело к тому, что евро развернулся на 180 градусов. Возможно, к концу недели евро снова начнет подпитываться за счет аналогичных ожиданий, поскольку новая встреча назначена на воскресенье… Хотя на рынке уже появились слухи о том, что решение относительно помощи Греции может быть отложено до июля (конечно, задача то стоит не из легких – помочь с привлечением частных инвесторов и при этом избежать дефолта). Масла в огонь добавило сегодня и агентство Moody’s, сообщившее о том, что оно поместило на пересмотр с целью возможного понижения рейтинг трех банков Франции.

Скорее всего, именно эти темы и продолжат оказывать влияние на динамику валюты в течение сегодняшнего дня. И в свете этого отчет по промышленному производству еврозоны останется без внимания. Хотя, если он окажется достаточно позитивным, на короткое время он может замедлить ослабление евро.

GBP
Фунт демонстрировал схожую с евро динамику. И поддержку он получил со стороны отчета по индексу потребительских цен. Британская инфляция продолжила рост максимальными темпами с октября 2008 года. Показатель сохранился на уровне 4.5%. И именно это на фоне слухов о возможности снижения инфляционного давления оказалось стимулирующим фактором. Но пока Банк Англии больше озабочен замедлением темпов экономического роста и готов продолжать стимулирование экономики. Правда, при этом его представители признают, что высокие цены на электроэнергию и сырьё по-прежнему негативно сказываются на финансовом положении британских потребителей, что естественно, не самым лучшим образом отражается на экономических показателях. Ситуация из серии «куда ни кинь, всюду клин».
Но при всем этом, согласно данным Nationwide индекс потребительского доверия вырос до 55 против прогноза 45 и пред. 44, что стало максимальным приростом с ноября 2005 года. Улучшению настроений потребителей способствовала необычайно теплая погода, дополнительный выходной и свадьба в королевской семье. Но говорить об устойчивом восстановлении пока рано, так как есть факторы, которые могут оказать понижательное давление на показатель (высокий уровень инфляции, неопределенность на рынке труда). И осознание этого факта не позволило британку хоть как-то отреагировать на столь позитивные цифры.

Сегодня мы увидим блок отчетов по рынку труда. Прирост числа безработных, скорее всего, окажет на валюту дополнительное давление (особенно в случае, если темпы его окажутся выше, чем это прогнозируется). Хотя вряд ли влияние это будет длительным. Скорее всего, тон торгам будет задавать тема интереса к риску.