Фундаментальный анализ рынка Форекс. Рынок труда США скажет последнее слово

USD
Похоже, пятница обещает быть очень интересной и захватывающей. Отчет по уровням занятости без учета с/х сектора привлечет всеобщее внимание валютных рынков, так как на этот раз планка очень высока. После двух разочаровывающих месяцев подряд ожидается резкий откат, однако будет ли этого достаточно для спасения доллара.  Итак, предварительный прогноз говорит о приросте в размере 183 тысяч человек. Однако мы полагаем, что лишь показатель от 250 тысяч и выше, корректировка январских показателей в сторону повышений и стабильный уровень безработицы способны вернуть спрос на долларах в тех масштабах, в которых действительно это будет представлять интерес. Насколько это вероятно? Вообще-то, шансы есть, так как из опережающих индикаторов лишь данные Challenger вызвали разочарование. Американская экономика действительно стабилизируется, и увольнения рабочих все же прекратились, однако компании не торопятся с расширением штата.

Итак, поначалу обратимся к данным, полученным в четверг. Начальные обращения за пособиями по б/р на прошлой неделе достигли минимального уровня с мая 2008 года, став очередным признаком восстановления рынка труда. Обращения снизились на 20 000 до значения 368 000 за неделю на 26 февраля. 4-недельная скользящая средняя обращений за пособиями по б/р, которая традиционно является менее волатильным показателем, понизилась до 388 500 – минимальное значение с середины июля 2008 года. Кроме того, февральский рост сферы услуг в США превзошёл ожидания аналитиков, достигнув максимального значения с августа 2005. Порадовал и компонент занятости ISM, продемонстрировавший максимальный с апреля 2006 г. прирост с 54,5 до 55,6.

Однако стоит признать и тот факт, что хотя сильные данные NFP могут оказать поддержку доллару на некоторое время, однако надо понимать, что Федрезерв еще слишком далек от агрессивного настроя, и единичного отчета будет недостаточно, чтобы убедить представителей FOMC сменить курс монетарной политики. Учитывая недавние комментарии Бернанке, не исключено и появления QEIII, а это серьезный удар по позициям доллара. Таким образом, пока резкое укрепление уровней занятости не станет трендом, о долгосрочном укреплении американской валюты говорить рано.

EUR
Начало европейской сессии не задалось для евро, так как несколько отчетов продемонстрировали слабоватые показатели. Розничные продажи еврозоны выросли в январе немного слабее ожиданий: 0,4% м/м и 0,7% г/г. Активное потребление и внешняя торговля поддержали экономический рост еврозоны в 4 квартале, однако резкое сокращение инвестирования и изменения в складских запасах оказали серьёзное негативное влияние на экономику, что в итоге не позволило аналитикам пересмотреть на повышение показатель ВВП от начальной оценки +0,3%. И, наконец, окончательный PMI еврозоны в сфере услуг составил 56,8 против первоначальных 57,2.

Однако выступление Трише спасло положение. Пара EUR/USD смогла достигнуть новый максимум этого года на уровне 1.3975, после того как глава ЕЦБ заявил, что повышение ставки «возможно» уже на следующем заседании совета в апреле. Трише подтвердил, что инфляционное давление усилилось, и банк готов предпринимать соответствующие меры. Однако сдержал рост пары тот факт, что даже вероятность столько скорого повышения ставки не будет означать перехода к последовательному применению мер ужесточения в дальнейшем. Тем не менее, тот факт, что евро не смог даже добраться до отметки 1.40, не то что ее пробить, говорит о том, что игроки учитывают еще один фактор – релиз сегодняшних американских данных по рынку труда. Если здесь будут получены действительно позитивные данные, ждите резкий откат пары евро/доллар с пробитием уровня 1.39 и движением до 1.38.

GBP
Для британских законодателей разочаровывающие данные PMI в сфере услуг только подтвердили опасения по поводу хрупкого здоровья экономики страны, неспособного выдержать ужесточения монетарной политики. Согласно индексу PMI, в феврале рост сферы услуг в Британии замедлился. Февральский индекс деловой активности составил 52,6, упав с 8-месячного максимума 54,5, достигнутого в январе, и не дотянув до прогнозов аналитиков в 54,0. Даже несмотря на позитивные данные из строительного сектора и обрабатывающей промышленности, стоит понимать, что вчерашний отчет имеет гораздо большее значение для властей, так как сфера услуг занимает гораздо большую часть в экономике страны.

Итак, слабоватые данные выбили фунт из колеи, ослабив против доллара, хотя и незначительно. Сейчас начинается гонка ожиданий по ставкам между Банком Англии и ЕЦБ: кто первый? Пока что представители MPC высказывали гораздо меньшее рвение, чем их собратья из еврозоны. Британским законодателям надо найти еще двух сторонников повышения ставки помимо трех имеющихся. Возможно Чарльз Бин все же присоединится к лагерю агрессоров, однако еще один голос будет найти довольно сложно. Так что и позиции фунта гораздо слабее. И в этом его сила, так как в текущих условиях удешевление национальной валюты несет гораздо более благоприятные последствия для страны, чем ее удорожание.