Фундаментальный анализ рынка Форекс. В фокусе протокол MPC

USD
Главным событием вторника стало повышение Китаем ставки на 25 б.п. до 5,56%, что стало совершенной неожиданностью, так как этого не происходило со времен 2007 года. Такой ход лишь вызвал очередную волну фиксации прибыли на опасениях, что ужесточение монетарной политики может замедлить темпы роста китайской экономики. Кроме того, управляющие ФРС Фишер и Кочерлакота выразили сомнения в необходимости дальнейших скупок активов, что также было с оптимизмом воспринято рынками, даже несмотря на то, что эти представители не обладают правом голоса в FOMC. Ну и, наконец, решение Банка Канады воздержаться от повышения ставки, а также его пессимистичные комментарии стали последним компонентом для роста спроса на доллар. В итоге, доллар резко укрепился, наталкивая многих на мысль, что валюта, наконец, достигла дна, хотя мы думаем, что не стоит отбрасывать скептицизм, ведь фундаментальные показатели не продемонстрировал резких сдвигов.

Что же касается экономических отчетов США, то здесь картина остается противоречивой, свидетельствуя о неравномерной природе восстановления. Данные по числу начатых жилищных строительств отразили рост на 0,3% до 610 000, но разрешения на строительство снизились на 5,6% до 539 000, что говорит о предстоящем падении активности, поскольку это опережающий индикатор. Естественно, что при столь низких уровнях занятости и недостатке кредитования строители не торопятся с новыми застройками. Так что вот вам еще одна причина для стимулирования экономики Федрезервом. Сегодня на повестке отчет «Бежевая книга», который вполне может поведать о новых сигналах ослабления американской экономики. Если это окажется достаточным, чтобы расстроить рынки, рост доллара может прекратиться.

EUR
Евро продолжает сдавать позиции против доллара, причем ни выступления официальных представителей ЕЦБ, ни экономические отчеты пока не могут изменить картину. В общем-то, опубликованные вчера показатели оказались не такими уж оптимистичными. Активность в европейском строительном секторе в августе продолжила снижаться, так как резкий спад в Испании и Нидерландах перевесил эффект от стабилизации обстановки в других периферийных странах. Кроме того, доверие среди немецких инвесторов упало в октябре до 21-месячного минимума, поскольку замедление роста мировой экономики и укрепление евро ухудшили перспективы экспорта. Как сообщил Центр европейских экономических исследований ZEW, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, который прогнозирует развитие ситуации на ближайшие шесть месяцев, продемонстрировал шестой месяц падения от -4,3 пкт. в сентябре до -7,2 пкт. в октябре. Это минимальное значение с января 2009 года. И напоследок дефицит баланса текущих операций также значительно расширился в августе в связи с сокращением профицита торговли товарами.

Сегодня мы уже увидели публикацию данных по немецкому PPI, который немного превысил прогнозы. Однако такой динамики оказалось недостаточно, чтобы развернуть движение валют. Скорее всего, сегодня движения валют вновь будет определяться рыночными настроениями, так что пристальнее наблюдайте за высказываниями официальных лиц. Если мы вновь услышим агрессивные высказывания в стиле «в еврозоне все спокойно», это может стимулировать единую валюту на возвращение выше отметки 1.38.

GBP
У фунта было больше оснований для падения против доллара, чем у евро. Конечно, официальные данные CBI не порадовали, отразив сокращение производственных заказов до 6-месячного минимума. Кроме того, выступление главы Банка Англии только подкрепило опасения инвесторов о скором расширении программы скупки активов. Заявив, что некоторые индикаторы указывают на слабый инфляционный тренд в Британии, Мервин Кинг дал понять, что он готов к дополнительному стимулированию экономики. Представители Центробанка обеспокоены по поводу того, что «высокий уровень инфляции может раздуть инфляционные ожидания», подчеркнул Кинг. Тем не менее, опасность, того, что ослабленная экономика может опустить цены ниже целевого уровня, установленного Центробанком, не ниже и не выше.

Итак, сегодняшний протокол прошлого заседания MPC может прояснить ситуацию с намерениями ЦБ. Тогда было принято решение оставить все на прежних местах, однако мы не знаем, о чем дискутировали представители Комитета, и каково было соотношение голосов. Если на сторону Поузена встало несколько участников, то это может серьезно подкосить фунт. Ближайшей целью станет уровень 1.56, а далее 1.5550. Если же Поузен и Сентанс остались в одиночестве, это может оказать поддержку британцу, так как ожидания смягчения монетарной политики все же постепенно закладывает в цену. В таком случае ждите прорыва уровня 1.58 и далее движения к 1.59.

JPY
Японская йена опять гуляет вблизи волнительной отметки Y81, и даже решения по поводу снижения оценки экономических перспектив ей не помеха. К сожалению, в ситуации с йеной самым значимым фактором остается не экономическая основа, а спекулятивный аспект, так что лишь сильнейшее разочарование игроков в каком-либо фундаментальном показателе сможет заставить их начать распродажи валюты.