Фундаментальный анализ рынка Форекс. В главных ролях Корея, Ирландия и США

USD
Пятница после Дня благодарения прошла успешно для американского розничного сектора, судя по бесконечным очередям перед магазинами, выстроившимися задолго до их открытия. Что же касается достижений валютного рынка, то в пятницу смотреть было не на что, ибо интересных катализаторов мы не увидели. Тем не менее, впереди у нас неделя с большим потенциалом, так как в пятницу будет опубликован долгожданный отчет по уровням занятости. Кроме этого, в центре внимания также будет оставаться ситуация с суверенными долгами Европы, даже если по Ирландии будут решены все вопросы (в чем мы сильно сомневаемся).

Давайте оценим шансы доллара на продолжение роста. Основной причиной укрепления американской валюты за последнюю неделю было бегство из рискованных активов в связи с экономической и геополитической напряженностью. Как мы понимаем, с приходом пятницы ни один из факторов неопределенности ликвидирован не был, что означает, что все проблемы плавно перетекут в понедельник. Кроме того, поддержку доллару могут оказать и собственные экономические данные. По прогнозам федерации розничных торговцев, рост продаж составил 2,3% до $447,1 млрд. после всего лишь +0,4% в прошлом году и -3,9% в 2008. В понедельник рынки могут отреагировать на такие сообщения с радостью. Да и ожидания по поводу состояния рынка труда остаются довольно позитивными, учитывая недавнюю динамику обращений за пособиями б/р. Также внимание рынка привлекут данные по потребительскому доверию, ISM в обрабатывающей промышленности и сфере услуг.

EUR
Всю прошлую неделю евро стабильно демонстрировал нисходящее движение, продолжая беспокоиться по поводу финансового состояния некоторых стран, входящих в Е-16. Даже активные выступления официальных лиц, с оптимизмом убеждающих, что Ирландия будет спасена, не смогли вернуть веру в светлое будущее. Даже сообщение о том, что по итогам финального голосования парламент Португалии одобрил бюджет на 2011 год, не убедило инвесторов в том, что этого достаточно. Тем временем, агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Англо-Ирландского Банка на шесть пунктов до «мусорного» уровня.

Что касается экономических данных, то здесь все без особых сюрпризов. В пятницу мы узнали, что в ноябре CPI и HICP Германии выросли на 0,1% м/м, а в годовом исчислении – на 1,6% и 1,5% соответственно. Месячный показатель превысил ожидания аналитиков, которые прогнозировали снижение на 0,1%. Как мы видим, ценовое давление, скорее всего, в течение какого-то времени будет оставаться умеренным, так что ЕЦБ нечего торопиться с выходом из режима стимулирования. Кстати, на этой неделе нас ожидает заседание центробанка по ставке и последующая пресс-конференция Трише. В принципе, вряд ли мы увидим что-то радикальное: сильные экономические показатели не требуют дополнительного стимулирования экономики, а проблемы с суверенным долгом не позволят ЕЦБ ужесточать монетарную политику. Кроме того, в центре внимания будут данные по рынку труда Германии, а также розничные продажи.

GBP
Фунт, в отличие от многих других коллег серьезно пострадал против доллара и в пятницу. Здесь свою роль играют несколько факторов: внутренние проблемы экономики, скорое введение жестких мер экономии, а также зависимость британского банковского сектора от ирландских проблем. Тот факт, что S&P понизило рейтинг одного из крупнейших банков Ирландии до «мусорного» уровня, только усугубил положение фунта.

Тем временем, экономический календарь Великобритании на этой неделе не очень насыщен. Нас ждут данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, которые помогут нам разобраться в здоровье экономики страны.

JPY
Несмотря на тонкий пятничный рынок йена умудрилась укрепиться практически против всей основных соперников, за исключением доллара. Все объясняется довольно просто – спросом на валюты-убежища, а в случае с американской валютой USD побеждает лишь благодаря географической удаленности от корейских проблем. Тем временем, экономические отчеты последних дней заставляют нас насторожиться. Объемы экспорта и импорта сокращаются, профицит растет не такими значительными темпами, как раньше. Инфляция продолжает падать. Спад мировой деловой активности и удорожание национальной валюты – тяжелая ноша для Японии. Скорее всего, это вынудит ЦБ пойти на дополнительное стимулирование экономики. Публикуемые на этой неделе отчеты помогут нам понять, насколько тяжела ситуация. Обратите внимание на розничные продажи, рынок труда, промышленное производство и рынок недвижимости.