Фундаментальный анализ рынка Форекс. Валютами правят ставки

USD
После непродолжительного восстановления позиций доллар вновь сдался под напором спроса на более рискованные активы. Евро и вовсе достиг нового годового максимума против американской валюты, даже несмотря на невпечатляющий экономический отчет. Скорее всего, такую динамику бакса мы будем наблюдать еще в течение, как минимум, нескольких месяцев. Все дело в том, что динамика валют, в основном, будет определяться ожиданием по ставкам, а Федрезерв пока не видит достаточных оснований для ужесточения собственной монетарной политики.  По сути, все будет зависеть от экономических данных, а точнее – от поведения потребителей. Рынок труда постепенно восстанавливается, однако темпы роста числа новых рабочих мест остаются слабыми. А ведь это негативным образом сказывается на потребительских способностях населения. Кстати, сегодня мы сможем узнать больше о настрое потребителей, так как будут опубликованы данные по розничным продажам. Скорее всего, темпы роста замедлятся, учитывая уже опубликованные ранее данные ICSC. Растущие цены на бензин ограничивают покупательную способность американцев, что и выражается в негативной динамике. Таким образом, у доллара все шансы продолжить ослабление и сегодня.

EUR
Азиатская сессия прошла для евро неблагоприятно, однако с приходом Европы все вернулось на круги своя. Евро даже удалось пару часов продержаться выше отметки 1.45 против доллара сразу после наступления американской сессии, даже несмотря на слабоватые данные по доверию инвесторов.

Как мы и предполагали, в апреле доверие немецких потребителей снизилось сильнее прогнозов. По данным Центра европейских экономических исследований ZEW индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, отражающий перспективы на 6 месяцев вперед, снизился до 7,6 против 14,1 в марте. Неуверенность в экономическом прогнозе повысилась в связи с резким скачком цен на нефть, повышением ставки ЕЦБ с рекордного минимума, а также с обострением европейского долгового кризиса, перекинувшегося с Греции и Ирландии на Португалию, которой недавно пришлось обратиться за внешней помощью. Тем не менее, это не заставило пару евро/доллар отправиться вниз, что только подтверждает веру рынков в продолжение ужесточения монетарной политики. К тому же, отдельный отчет показал, что в прошлом месяце немецкая инфляция неожиданно ускорилась максимальными за 2,5 года темпами после мощного скачка цен на энергоносители. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) вырос до 2,3% против +2,2% в феврале, а это на текущий момент больше интересует игроков, чем какие-то финансовые проблемы каких-то там стран.

Скорее всего, единая валюту будет продолжать испытывать спрос со стороны инвесторов в течение ближайшего времени, учитывая недавнее повышение прогноза по ВВП Германии от МВФ. К тому же комментарии официальных лиц оказывают поддержку евро. Вчера представитель ЕЦБ Штарк заявил, что центробанк находится в процессе нормализации ставок и что недавнее повышение ставки было одним из шагов в этом направлении. Коррекция ставок будет происходить темпами, соответствующим инфляционным ожиданиям. Сегодня на повестке данные по промышленному производству и активности в обрабатывающей промышленности, которые могут ослабнуть, учитывая показатели из Германии и Франции, однако вряд ли это окажет на единую валюту давление.

GBP
А вот у фунта нет такой подушки безопасности, как у евро. Слабые инфляционные данные вызвали падение валюты, хотя и уровень 1.62 не был достигнут. В марте британская инфляция неожиданно замедлилась впервые за 8 месяцев. Потребительские цены выросли в годовом исчислении на 4% против +4,4% г/г в феврале. Данные отчета могут несколько облегчить положение Банка Англии после того, как в этом месяце комитет по монетарной политики не стал повышать учетную ставку с целью оказания поддержки экономике во время применения мер строгой экономии. Вообще, это стало первым случаем с августа 2010 года, когда данные CPI не дотянули до ожиданий, что позволяет предположить, что темпы роста цен достигли своего пика.

Теперь ожидания по ставкам сдвинулись аж на октябрь 2011 года, так что, скорее всего, поддержка 1.62 все же будет пробита на этой неделе, и пара фунт/доллар нацелится на 1.60. Слабые экономические данные вкупе со снижением инфляционного давления – то, что обеспечит текущий уровень ставок надолго. Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда, причем здесь мы ожидаем позитивную динамику, учитывая недавние показатели PMI. Сектор обрабатывающей промышленности отметил очень высокий уровень найма работников, а сфера услуг отметила первое повышение уровня занятости за 9 месяцев. Тем не менее, лишь превышение прогнозов сможет оказать такую поддержку фунту, чтобы тот пробил уровень 1.63 против доллара и устремился к 1.6350.

JPY
Уровень опасности в результате мартовского землетрясения уже приравнивают к чернобыльской катастрофе, так как уровень радиации в окружающей среде достиг отметки 7. Правительство увеличило зону эвакуации вокруг проблемной АЭС.

Все это сказывается и на политическом курсе страны. Вчера японский министр экономики и финансовой политики Йосано заявил, что последствия землетрясения, произошедшего 11 марта, могут оказаться более масштабными, чем предполагалось ранее, что может спровоцировать политиков Центробанка на дальнейшее смягчение монетарной политики. В ближайшие месяцы премьер-министру Наото Кану, возможно, придется принять дополнительные меры, такие как, например повышение налогов, особенно принимая во внимание нежелание Центробанка финансировать дефицитные расходы. Сегодня японское правительство сообщило, что впервые с октября 2010 г. понижает свою оценку состояния экономики, объяснив свое решение негативными последствиями землетрясения 11 марта для экономики, а также слабыми показателями потребительских расходов, экспорта и производства.

Экономические данные уже начинают демонстрировать первые последствия произошедшей катастрофы. Как показали опубликованные сегодня данные Банка Японии, в марте темпы годового прироста индекса цен на товары японских производителей (CGPI) оказались максимальными с ноября 2008 г. В месячном исчислении индекс также вырос максимально с июля 2008 г.