Глава Банка Японии дал смешанную оценку росту йены

Глава Банка Японии дал смешанную оценку о последствиях сильной иены, говоря, что, хотя это и наносит удар по экспортерам в краткосрочной перспективе , это также приносит пользу для торговых условий страны в долгосрочной перспективе.
«В краткосрочной перспективе, повышение курса иены снижает доход и прибыль фирм-экспортеров,- сказал Масааки Сиракавав своем сегодняшнем выступлении в Нагое, центральной Японии. – Но следует также отметить, что повышение курса иены, в более долгосрочной перспективе, имеет положительный эффект в обеспечении улучшения условий торговли путем снижения цен на импортные товары».
Иена ослабла на 3,6 процента по отношению к доллару после заявления Федеральной резервной системы США 3 ноября о планах покупки казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долл. США, и чтобы снизить нагрузку на йену, японские официальные лица делают заявления о нежелательности сильной валюты, которая вредит экспорту. Япония провела интервенцию на валютном рынке в сентябре и Сиракава заявил, что Банк Японии следит за валютой «с большим интересом».
Японские предприятия выражают обеспокоенность по поводу роста курса иены против валюты Южной Кореи, сказал Сиракава. Национальная валюта Южной Кореи, которая является конкурентом Японии на рынке авто и электроники, наоборот, снизилась на 8,9%а по отношению к иене в этом году. Сиракава подчеркнул, что центральный банк будет принимать «соответствующие» меры, а пока следит за изменениями в экономике.

Источник