Японская дилемма роста экономической зависимости от Китая

Растущая зависимость Японии от Китая вызывает озабоченность у страны, углубляя дилемму, как взаимодействовать с гигантом, который теперь еще и занял второе место в списке крупнейших экономик мира. Хотя взаимосвязь между второй и третьей в мире экономиками повышает риски закисания отношений, она также стимулирует к более тесным связям. Новости о том, что Китай опередил Японию и стал второй крупнейшей в мире экономикой во втором квартале, были в центре внимания в августе, усиливая оптимизм относительно Китая и одновременно усиливая пессимизм относительно того, что Япония не сможет удержать третье место.

Еще более красноречиво о японском спаде говорит старение населения, сокращение его численности и нехватка сильных политических решений. Японский экспорт в Китай превысил объемы экспорта в США в прошлом году и составил около 20% от всего объема. Этот объем может вырасти до 35% к 2026 году, когда Китай, вероятно, вытеснит США с позиции первой в мире экономики. Прямые японские инвестиции в Китай также выросли, превысив 70% от инвестиций в Северную Америку в прошлом году.

Исследование, проведенное China Daily в августе, показало, что 52.7% китайских респондентов видят в Японии военную угрозу. В Японии 70.8% людей думают также о Китае. Японский военный бюджет остается стабильным на протяжении последних 20 лет, в то время как китайский военный бюджет увеличился в 20 раз за последние 20 лет.

Источник