Когда упадет евро?

USD
Доллар продолжил слабеть, хотя под закрытие торгового дня отошел от рекордных минимумов. Всему виной очередные вмешательства центробанков различных стран в валютные движения. Расширение Сингапуром валютного диапазона, а также перепалки между Южной Кореей и Китаем заставили бакс еще больше ослабить свои позиции. Данные, опубликованные Штатами, так же не спешили оказывать поддержку. Число американцев, заполнивших на прошлой неделе форму на получение пособия по безработице, неожиданно продемонстрировало рост. Обращения за неделю на 9 октября выросли на тыс. до 462 тыс. Кроме того, в сентябре оптовые цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей продемонстрировали минимальные темпы роста. Чистый PPI укрепился на 0,1%. А еще в августе торговый дефицит в США расширился сильнее прогнозов. Торговый баланс расширился на 8,8% до $46.3 млрд., превысив прогноз экономистов, составивший $44 млрд. Как видите, аргументов в пользу внедрения новой фазы количественного смягчения предостаточно.

Сегодня в центре внимания будут данные по розничным продажам и выступление Бернанке в отношении монетарной политики. Что касается последнего, то здесь вряд ли мы услышим что-то позитивное, учитывая, что экономические отчеты сигнализируют о продолжающемся спаде активности. Тем более, Глава Федрезерва уже высказывался по поводу того, что ему импонирует мягкий курс монетарной политики, так что вероятность того, что он заговорит о новой фазе количественного смягчения, велика. А это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на доллар.

Теперь о розничных продажах. Мы уже неоднократно говорили, что экономические показатели приобретают все большее значение в рамках сложившейся ситуации. Члены комитета FOMC, несомненно, будут ориентироваться на последние отчеты при принятии решения по поводу курса политики на ноябрьском заседании. Немаловажную роль будут играть публикуемый сегодня отчет по розничным продажам, так как станет прекрасным индикатором потребительских расходов, столь необходимых для восстановления американской экономики. По прогнозам, рост составит 0,4%, как и за предыдущий месяц, что не очень позитивно. Отдельные отчеты от крупных ретейлеров также рисуют неоднозначную картину, демонстрируя резкий рост продаж в начале месяца, однако дальнейший спад к концу. Если и здесь мы увидим слабые показатели, это может усилить давление на доллар, а малозначительный рост CPI только подкрепит уверенность инвесторов в ноябрьской презентации QEII.

EUR
Незначительные экономические отчеты из еврозоны, тем не менее, не помешали евро уйти выше отметки 1.41, хотя долго единая валюта там не задержалась. Ведущие немецкие институты экономических исследований пересмотрели свой прогноз по ВВП Германии на текущий и следующий годы в сторону повышения, до +3,5% и 2,0% с +1,5% и 1,4% соответственно. Неплохая поддержка для евро.

Сегодня будут опубликованы данные по потребительским ценам и торговому балансу. Эти показатели интересны тем, что они прекрасно отражают последствия удорожания национальной валюты. Таким образом, вполне вероятно, что мы увидим ослабление инфляционного давления и увеличение дефицита торгового баланса. Если евро продолжит расти, инфляция будет падать, а торговая активность снижаться. Именно эту картину мы уже в течение нескольких лет наблюдаем в Японии, и картина не из приятных. Пока ЕЦБ это мало беспокоит, так что нам, на ближайшее время тоже нечего переживать. Тем не менее, в долгосрочной перспективе у евро большие шансы на снижение в связи с угрозой дефляции и спадом экспортной активности.

GBP
Фунт уже несколько раз смог пересечь отметку 1.60, однако задержаться выше нее у него не получается, и думаем, что оснований для того, чтобы получилось у него нет. Есть только повсеместная слабость доллара, которая и поддерживает укрепление британца. Как только игроки перестанут продавать бакс, у фунта появится большой потенциал к снижению, так как Банк Англии рассматривает варианты смягчения монетарной политики. Сейчас стоит более внимательно отнестись к комментариям официальных представителей MPC. Если раньше был только ярый ястреб Сентанс, то теперь ему явно противостоит Поузен, а остальные члены Комитета придерживаются нейтральных позиций. Как только наметится перевес в ту или иную сторону, мы увидим резкие движения фунта.