Коррекция на российском фондовом рынке продолжится вплоть до выхода пятничной статистики

Торги утром в среду на российском фондовом рынке открылась ростом ведущих индексов, но каплей дегтя стали снижающиеся котировки нефтяных фьючерсов, которые вскоре после старта сессии потянули рынок за собой.

Коррекция цен на «черное золото» незамедлительно отразилась и на акциях отечественной «нефтянки»: в минус ушли еще недавно популярные бумаги «Роснефти»(-3%) и «Сургутнефтегаза»(-3,3%).

Тем не менее, много лучше остальных представителей нефтегазового сектора на закрытии выглядит «ЛУКОЙЛ», подросший на 3,5% на фоне сообщения о сделке по выкупу 7.6% своих акций у компании Conocophillips. Планы по объемам строительства жилплощади вывели в лидеры роста бумаги группы компаний ПИК(+4,4%). Слухи об объединении «Уралкалия» с «Сильвинитом» послужили драйвером для активных покупок бумаг компании(по итогам дня они выросли на 2,5%). Лучше рынка на закрытии сессии среды выглядели также акции ТГК-9 и «Иркутскэнерго», рост которых составил 2,3%.

Российские фондовые индексы завершили торговый день в минусе: на закрытии сессии индекс ММВБ составил 3285.11 пункта (-0,97%), индекс РТС – 1474.96 пункта (-0,43%).

«В дальнейшем ближайшей целью по РТС выступает уровень 1350 пунктов. Активных продаж после публикации разочаровывающей статистики в США не наблюдается. Но предстоящая атака «медведей» – лишь вопрос времени», – считает Михаил Федоров, аналитик Инвесткафе. С ним согласен и Андрей Верников, аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент», который ждет появления на российском рынке «больших белых медведей» в случае ступора отечественным площадок под уровнем 1400 пунктов по индексу ММВБ после выхода статистики в конце недели.

В Европе сегодня торги проходили разнонаправлено. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,857% и закрылся на уровне 5319,68 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 поднялся на 0,108% и закрылся на уровне 3670,36 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX снизился на 0,457% и к закрытию составил 6178,94 пункта.

Американские индексы на открытии пребывали в «зеленой зоне», однако сейчас индекс Доу снижается на 0,149%, индексы S&P и Nasdaq теряют 0,33% и 0,55% соответственно. Впрочем, снижение на американских площадках после публикации разочаровавшей аналитиков статистики вполне логично: по объему заказов на товары длительного пользования в США, который в этом месяце снизился на 1% , напротив, прогнозировался однопроцентный рост. Объем заказов на товары, срок службы которых составляет не менее трех лет, без учета транспортного сектора за июнь уменьшился на 0,6% к предыдущему месяцу. В вечернюю сессию на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС в минусе на 0,068% и составляет 147450 пунктов. Фьючерс на акции «ЛУКОЙЛа» вырос на 0.04%, фьючерсы на акции «Газпрома» и «Сбербанка» растут на 0,309% и 0,024% соответственно.

Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР» ожидает, что завтрашняя сессия может проходить в рамках консолидации в ожидании ключевой статистики недели. «Индекс ММВБ торгуется в границах «треугольника» и накануне тестировал верхнюю его границу в районе 1415 пунктов, но поводов для пробоя вверх столь мощного уровня не поступило, и сейчас для снятия локальной перекупленности индекс с лёгкостью может откатиться в район 1380 пунктов», – отмечает она.

Источник