Масса негатива, капля позитива

USD
В отсутствие важных экономических релизов из США рынки вновь были нервозны, продолжив избавляться от рискованных активов. Все это пошло на руку доллару, у которого впереди еще немало интересных событий экономического характера. Но об этом чуть позже.  Итак, все думали, что с уходом Мубарака проблемы Египта испарятся, однако Каир пережил новую волну забастовок и протестов. Более того, эпидемия продолжила распространяться на соседей – теперь волнения наблюдаются в Бахрейне и Йемене, причем все с теми же требованиями (повышение уровня жизни, включая рынок труда, образование и здравоохранение). Кроме того, Европа тоже добавил свои пять копеек, так как на рынке появились разговоры о спасении германского банка West LB и сообщения о том, что Ирландия будет вынуждена вновь вступить в переговоры по поводу условий ее спасения. К тому же, на этой неделе нам предстоит увидеть аукционы по ГКО Бельгии, Португалии и Испании.

Тем не менее, чтобы не происходило в мире, в центре внимания валютных рынков на ближайшее время попадают показатели потребительского доверия США. Сегодня будут опубликованы данные по объемам розничных продаж, по которым даже прогнозы неоднозначны. Дело в том, что полученные ранее отчеты от Redbook и ICSC рисовали противоречивую картину, указывая на то, что тяжелое состояние рынка труда сказалось и на расходах населения. Снежные бури в декабре вызвали сокращение розничных продаж второй месяц подряд. В январе погодные условия все еще оставались далеки от идеальных, однако возможно послепраздничные скидки смогли стимулировать спрос. Такие крупные ритейлеры, как Saks Fifth Avenue, Macy’s, Neiman Marcus и Nordstrom сообщили о росте продаж. Таким образом, превышение прогнозов может стимулировать резкое укрепление доллара. Кроме того, обратите внимание на данные по деловой активности в обрабатывающем секторе Нью-Йорка, потокам капитала TIC и ценам на импорт.

EUR
Как мы уже упомянули, слухи о спасении WestLB оказали давление на единую валюту с самого начала недели. Дело в том, что попавший в беду германский кредитор не смог найти пути реструктуризации своих активов. Кроме того, волнения не утихают и по поводу выхода из предвыборной гонки за пост главы ЕЦБ Вебера – главнейшего кандидата! Валютные рынки очень чувствительны к политической неопределенности, особенно если дело касается крупнейшего центробанка, так что на текущий момент это стало дополнительным фактором давления на евро.

Кроме того, в декабре объем европейского промышленного производства продемонстрировал снижение, так как ослабление спроса на потребительские и промежуточные товары перекрыл позитив от увеличения выпускаемых товаров производственного назначения и энергоносителей. В месячном соотношении производство упало на 0,1%, хотя благодаря базисному эффекту годовой показатель сумел продемонстрировать внушительный скачок на 8,0%. Опубликованные сегодня же утром данные по ВВП Германии тоже разочаровали, выйдя ниже прогнозов: +0,4% кв/кв, +4,0% г/г против 0,5% кв./кв., 4,1% г/г.

Остается подождать релиза индекса ZEW, отражающего доверие инвесторов. Слабые немецкие данные по розничным продажам, вероятно, отразились на ВВП, а недавние разочаровывающие данные могут оказать давление на настроения. Таким образом, у евро есть все шансы продолжить падение. После прорыва поддержки 1.34, движение пары евро/доллар может продолжиться к отметке 1.33.

GBP
Фунт демонстрировал резкие колебания в пределах относительно узкого диапазона, что выражало волнение инвесторов в отношении предстоящего релиза CPI. Учитывая, что целевой диапазон по инфляции установлен Банком Англии на 2%-3%, очередное превышение верхней границы может убедить игроков, что ЦБ все же будет вынужден отойти от ультрамягкой политики. Не мудрено, ведь индекс превышает 3% уже на протяжении 2,5 лет. В январе CPI может достичь отметки 4%, что станет максимумом с апреля 2008 года. Посмотрим, сможет ли Банк Англии и на этот раз проигнорировать показатель, заявив, что надо еще немного подождать.

Мы полагаем, что дальнейший рост CPI только увеличит лагерь сторонников повышения ставки, возглавляемый Сентансом. Таким образом, у фунта все шансы укрепиться против доллара: после прорыва сопротивления 1.6060 ждите движения к 1.61 и далее 1.6150.

JPY
ВВП Японии в 4 квартале 2010 сократился меньше, чем ожидалось по прогнозам. Однако позитив был испорчен пониманием того, что Китай теперь официально вторая по размерам экономическая система мира, заняв место «Страны восходящего солнца».

Тем не менее, Япония не сдается. Сегодня впервые за 9 месяцев ЦБ повысил свою экономическую оценку на фоне того, что ускорение темпов восстановления мировой экономики спровоцировало оживление экспорта и производства. «Японская экономика постепенно выходит из фазы спада», – сообщил Центробанк, оставивший сегодня учетную процентную ставку без изменений на уровне 0,0-01%. Размер программы покупки активов также остался без изменений (5 трлн. йен). Перед сегодняшним решением по ставке глава Центробанка Сиракава выразил оптимизм в отношении перспектив экономики, предположив, что уже в текущем квартале рост ВВП ускорится на фоне активизации внешнего спроса. И вдобавок декабрьские объемы промышленного производства в Японии были пересмотрены до +3,3%, вследствие чего показатель отметил второй месяц роста подряд, сообщило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности (METI).