ММВБ, РТС – осторожно, слабый рубль!

Поводов не верить в российский рынок акций явно добавилось по итогам прошедшей недели. Теперь на ММВБ и РТС в фокусе помимо всего прочего могут быть также валютные риски или неожиданная слабость российского рубля. Так, за неделю с 13 по 17 сентября бивалютная корзина (0.55$ и 0.45e) подорожала с 34.57 до 35.46 рублей. Естественно, что все это может заставить нерезидентов начать в спешке избавляться от российских акций и облигаций, так как падение курса рубля может само по себе загнать их в убытки даже при стабильной ситуации на рынке. Пугает, кстати, еще и то, что рубль дрогнул при в целом удовлетворительном новостной фоне. Спрашивается, что же будет, если, к примеру, WTI уйдет еще раз в район 71.50$-70$, или индекс ММВБ снизится к 1350 пунктам. Мы на фоне этого продолжаем настаивать на том, что до конца года есть риски увидеть пару USD\RUR в районе 32.50-33.
USD\RUR (weekly)
Что касается фундаментальных причин покупок в EUR\RUR и USD\RUR, то их можно объяснить как слабой динамикой цен на нефть в текущем году, которые предполагают сохранения дефицитного бюджета в РФ, так и более высоким уровнем инфляции в экономике. С точки зрения инвестора на российском рынке акций все это может обернуться, прежде всего, слабой динамикой в акциях российских банков (Сбербанк, ВТБ), которые наиболее болезненно могут реагировать на падение курса национальной валюты, так как это тут же приводит к снижению их прибыли. Как следствие, мы допускаем в ближайшие недели и месяцы повторное снижение котировок Сбербанка в район 70-75 рублей, советуя к покупке опционы пут или пут-спрэды на акции данной компании.
Не стоит забывать также, что сентябрь или начало осени — это еще для многих важный момент в плане определения дальнейшей стратегии на рынке акций РФ после летнего «затишья». С начала года индекс ММВБ вырос на 3.4%, РТС +2,6%, причем, год явно складывается для портфельных управляющих и инвестдомов явно непростой, учитывая то, что в мае на фоне долгового кризиса в Европе российский рынок просел примерно на 30% от максимумов года. На фоне столь невпечатляющей динамики индексов, а также с учетом а) непонятной ситуации в экономике США б) вялой динамики цен на нефть в) эскалации суверенных рисков в Европе, многие могут для себя решить, что сентябрь — это ключевой месяц. Если в сентябре мы видим сохранение или усиление негативных тенденций на товарном или фондовом рынках, то они просто могут в итоге сократить долю акций в портфеле, решив, что до конца года нас не ждет ничего хорошего.
Индекс ММВБ (Daily)
С точки зрения технического анализа в этом плане интерес может представлять тот сужающийся диапазон («клин»), в котором с июня месяца пребывает индекс ММВБ. Выход из данной консолидации вниз, то есть прохождение поддержки 1350-1370 пунктов, в районе которой также проходит двухсотдневное скользящее среднее, в итоге может быть сильным сигналом к снижению рынка в район 1300, а затем и 1250 пунктов этой осенью.
Мы пока полагаем, что в сентября нас ждет еще одно тестирование поддержки 1350-1370 пунктов, прогнозы на более отдаленную перспективу будет целесообразно делать уже после заседания ФРС.
Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.
Аналитик Константин Бочкарев

Источник