Негативную ситуацию на российском рынке могут исправить только позитивные данные по США

После вчерашних позитивных настроений, которые были сформированы на внешних площадках еще в пятницу вечером, российский рынок открылся сегодня снижением. «Медведи» увели российские индексы вниз более чем на 1%: к 13.10 мск индекс ММВБ снижается на 1,03 до 1356.66 пункта, РТС теряет 1,48% (1405.97 пункта). Из-за большого количества новостей сегодняшний день может оказаться достаточно волатильным.

Лучше рынка второй день подряд выглядят бумаги телекомов, среди которых лидируют «префы» (+4,83%) и обыкновенные акции (+3,05%) «Ростелекома», что связано с планами по формированию довольно благоприятной для инвесторов дивидендной политики. Акции «металлургов», которые во второй половине месяца торговались выше рынка, демонстрируют сегодня активное снижение: НЛМК (-2,51%), ММК (-2,09%).

Эксперты ожидали, что основным фактором, который сможет повлиять на динамику торгов в первой половине сегодняшнего дня, станут данные по безработице из еврозоны. Статистика вышла на уровне ожиданий.

Кроме того, во второй половине сегодняшнего дня будут опубликованы данные по экономике США, из которых наиболее интересными для рынка станут индекс потребительского доверия и индекс деловой активности. «Ситуация для оптимистов опасна тем, что если не будет позитивных сигналов в выходящей статистике (сегодня в 17-00 будет опубликован индекс цен на жилье S&PCase/Schiller, в 17-45 индекс деловой активности Chicago PMI, в 17-55 индекс доверия потребителей (после завершения торгов в 22-00 на новостных лентах появятся протоколы к последнему заседанию ФРС), то в отсутствие заявок на покупку ситуация может принять драматический оборот», – считает Станислав Савинов, главный аналитик ИК «Атлантика. Финансы и Консалтинг».

Торги на мировых рынках также проходят сегодня в красном цвете, лидером снижения выступил японский Nikkei, потерявший (-3,55%). Меры Банка Японии по стимулированию экономики, которые были озвучены вчера, не оказали должного влияния на котировки, кроме того, йена продолжает заметно укрепляться по отношению к американскому доллару. Со стороны европейских «коллег» российский рынок также пока не получает поддержки: к 13.10 мск индекс DAX в минусе на 0,85%, индекс FTSЕ теряет 1,1%, индекс САС 40 снижается на 1,11.

На данный момент пара евро/доллар торгуется на отметке 1.268. На ММВБ за один доллар США дают 30,86 рубля, за один евро – 39,06 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составляет 34,57 рубля.

На фоне укрепления доллара и йены снижаются и цены на сырье. К 13.10 мск октябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent и марки Light составляют $75.658 и $73.614 соответственно.

Источник