Необходимость безотлагательного разрешения правительством США проблемы растущей потребности в заимствованиях

Правительству США необходимо четко сформулировать убедительный план для разрешения проблемы растущего долга, если оно хочет сохранить кредитный рейтинг ААА. Об этом заявил в четверг в интервью Dow Jones Newswires Стив Хесс, старший сотрудник подразделения Moody’s Investors Service по суверенным кредитным рейтингам.

По его словам, состояние кредитных рейтингов азиатских стран, в отличие от США, остается в целом позитивным, на их устойчивость указал долговой кризис в Европе, который, похоже, достиг разгара.

Хесс является ведущим аналитиком агентства Moody’s по США, Восточной Азии и Океании в сфере суверенных рейтингов.

Его заявления говорят о том, что мнение Moody’s относительно США практически не изменилось с тех пор, как в марте агентство предупредило о необходимости принятия мер. В комментариях Хесса также содержится намек на необходимость безотлагательного разрешения правительством США проблемы растущей потребности в заимствованиях и растущей стоимости обслуживания долга.

Хесс заявил о том, что если бюджетные прогнозы правительства США для долга в процентном отношении к ВВП и для процентов по долгу к государственным доходам на предстоящие годы верны, то рейтинг ААА крупнейшей экономики мира будет подвергнут тщательному рассмотрению.

«Если прогнозы материализуются, то на каком-то этапе нам придется по меньшей мере подумать, действительно ли это ААА», – сказал Хесс. Он добавил, что это не обязательно приведет к автоматическому понижению рейтинга и что в Moody’s ожидают, что США в конечном счете примут необходимые меры. Рейтинг США по-прежнему соответствует ААА с прогнозом стабильный.

По словам Хесса, у США, похоже, «нет плана» для разрешения сложившейся бюджетной ситуации и многое будет зависеть от политической реакции внутри страны на рекомендации комиссии президента США Барака Обамы по бюджетной ответственности, которые ожидаются к декабрю.

Могут быть предложены такие меры, как сокращение расходов на соцобеспечение и здравоохранение и возможное введение новых налогов, отметил Хесс.

«Тогда вопрос состоит в том, смогут ли они получить необходимое количество голосов в Конгрессе, чтобы реализовать какие-то из этих мер, поэтому существует политическая неопределенность относительно способности правительства действительно стабилизировать уровень долга или развернуть его траекторию», – сказал он.

Хесс сослался на опыт Новой Зеландии, Швеции, Ирландии и Канады, которым за прошедшие десятилетия удалось снизить уровень долга.

«Смогут ли США это сделать – большой вопрос. Так или иначе, у нас нет в этом уверенности. Мы подождем и посмотрим, что произойдет в ближайшие несколько лет в этой сфере», – отметил Хесс.

Что касается Японии, имеющей самый крупный долг из индустриально развитых стран, то, учитывая такие смягчающие факторы, как положительное сальдо текущего счета платежного баланса и высокий уровень внутренних сбережений, агентство Moody’s удовлетворено текущим рейтингом этой страны. Но если политическое давление будет противодействовать усилиям по снижению потребности правительства в заимствованиях, то Япония также может столкнуться с пересмотром рейтинга на определенном этапе, заявил Хесс.

«С течением времени это может заставить нас пересмотреть рейтинг», – сказал он.

Что касается угроз для перспектив азиатских экономик, то агентство не ожидает значительного замедления экономического роста в Китае. Впрочем, если оно и произойдет на фоне замедления активности на рынке недвижимости или роста проблемных долгов, китайское правительство обладает надежными инструментами, чтобы справиться с этими проблемами.

«Мы считаем, что риск резкого замедления экономического роста в Китае не очень велик», – сказал Хесс.

Источник