Пока никто и ничто не может сдвинуть рынок

Евро/доллар продолжает колебательные движения в диапазоне 1,2150/1,24. Сегодня наступает срок возврата европейскими банками 12-месячного кредита в размере 400 млрд. евро, который они получили в рамках антикризисных мер по поддержке финансового сектора.

Ожидалось, что в связи с этим у банков может возникнуть дефицит ликвидности. Однако ЕЦБ заявил, что он разместил 131,9 млрд. евро 171 банку на три месяца под ставку 1,0% годовых. Этот факт оказал поддержку курсу евро, поскольку ожидалось, что эта сумма будет больше. Это может свидетельствовать о том, что особых проблем с ликвидностью у европейских банков нет. Также это может говорить о том, что банки кредитуются не только у ЕЦБ, но и у других банков, что, в данных условиях, является положительным фактором.

Также поддержку паре евродоллар оказал значительный рост кросс-курса евро/фунт, который поднялся до уровня 0,8223.

Стоит отметить, что вчера во второй половине дня давление на курс евро/доллар оказало падение курсов австралийского, новозеландского и канадского доллара. Можно сказать, что вчерашнее снижение спроса на более рисковые инструменты продолжается. Этому способствуют последние экономические данные в США и Китае, которые предвещают замедление темпов роста мировой экономики.

Об этом могут говорить и вчерашние неоднозначные экономические данные в США, что, в свою очередь, увеличивает спрос на йену как на одну из спасительных валют.

Происходит также закрытие длинных позиций по более рисковым инструментам в преддверии публикации пятничных данных обзора рынка труда в США.

Ожидаю продолжение боковика в обозначенных границах.

Источник