Прогнозы аналитиков: Биржевые котировки с открытия пойдут вверх, тянуть за собой индексы будут акции сырьевых компаний

В среду внешний фон ухудшился, и российский фондовый рынок с открытия ушел в «красную зону». В ходе торгов были растеряны практически все достижения предыдущего дня. Впрочем, к середине сессии ситуации на отечественных площадках стабилизировалась, и наметился отскок. Позитивное открытие американских бирж поддержало российских игроков, и отечественные индикаторы завершили торги без потерь: индекс РТС составил 1352,71пункта (-0,07%), индекс ММВБ – 1327.77пункта (+0,01%). В лидерах по итогам торгов оказались акции «Сбербанка» (+1,03%), ГМК «Норильского никеля» (+0,96%), «Газпрома» (+0,7%). По мнению Александра Потавина, руководителя аналитической службы «Ай Ти Инвест – Проспект», эти бумаги сохранят лидерство и сегодня.

В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС поднядся на 1,53% до 137000 пунктов. По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) – 5,02, «Газпром» (Анг) – 19,7, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 51,7, «НорНикель» (Анг) – 15,21, «Роснефть» (Анг) – 6,12, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 9, Mobil TeleSystem (США) – 19,48, «Вымпелком» (США) – 15,53, «Мечел Сталь» (США) – 18,06.

Сегодня всё на стороне «быков». Торги в США завершились уверенным ростом биржевых показателей: индекс Dow-Jones вырос на 2,82%, S&P – на 3,13%, Nasdaq – на 3,13%. Причиной такого ралли эксперты называют позитивные данные по розничному сектору и опубликованную квартальная отчетность банка-кастодиана State Street.

Азиатские индексы также преимущественно растут: японский индекс NIKKEI вырос 2,76%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 1,52%, лишь китайский индекс Shanghai Composite выбивается из общей тенеденции, теряя 0,34%.

Курс пары евро/доллар на Forex утром находится на уровне 1.265. «Позитивная динамика американских фондовых индексов и повышение цен на сырьевых площадках вновь активизировали покупки рисковых высокодоходных валют. При этом дополнительную поддержку евро оказали заявления представителей ЕС, ответственных за банковское регулирование и надзор. В частности, наблюдательная группа ЕС обнародовала вчера основные критерии предстоящих стресс-тестов, которым подвергнется 91 европейский банк. Регулирующий орган должен к 23 июлю дать ответ: способны ли крупнейшие финансовые институты региона справиться с потенциальными трудностями в случае резкого ухудшения макроэкономических условий (падения ВВП, роста безработицы, усиления дефляционных процессов и т.п.). Пока рынок предполагает положительный исход подобного тестирования, что и отразилось во вчерашней динамике евро, котировки которого достигли против «американца» шестинедельных максимумов», – отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Нефть отскочила вверх: августовские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $73.86 за баррель, Light – $74.507 за баррель.

«На наш взгляд, внешний фон складывается относительно благоприятно для российского фондового рынка. Мы полагаем, что биржевые котировки могут с открытия уйти вверх; тянуть за собой индексы будут акции сырьевых компаний. В дальнейшем в ходе торгов возможны варианты – многое будет определяться выходящей статистикой», – считает Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам».

«Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 1,0% на фоне резкого изменения цветовой палитры внешнего фона. Уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ устоял, все идет к тому, что сегодня состоится тестирование двухсотдневной скользящей средней. Судя по всему, на рынке накопилось довольно большое количество коротких позиций, которые и станут целью для атаки со стороны «быков», – комментирует Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан».

Из статистики, намеченной на сегодня, стоит выделить данные по рынку труда США. В 15:45 мск ЕЦБ объявит ключевую процентную ставку.

Тем временем, за первые минуты сегодняшней сессии индекс РТС поднялся на 1,36% до 1371.05 пункта, индекс RTS Standard находится на уровне 9185.67 пункта (+1,34%). На срочном рынке FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС за первые 10 минут прибавил относительно закрытия дневной сессии среды 1,86% и вырос до значения 137450 пунктов, в то время как фьючерс на индекс RTS Standard увеличился на 1,76% к итогам дневной сессии среды и составляет 9200 пункта.

Источник