Прогнозы аналитиков: Индекс ММВБ может достигнуть сегодня уровня 1400 пунктов

На закрытие последней торговой сессии прошлой недели российский рынок акций закрылся повышением ведущих фондовых показателей: индекс РТС вырос на 0,85% до пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,74% до пункта. Участники рынка познакомились с пересмотром показателей ВВП США, фактические данные оказались лучше ожиданий: 1,6% против 1,4%. Заявление Бена Бернанке также привнесло оптимизм на фондовые площадки: ФРС США планирует оказывать помощь в случае развития неблагоприятного экономического сценария.

Лучше рынка выглядели бумаги отечественных «телекомов» и «металлургов», в лидерах роста на закрытие торговой сессии пятницы оказались акции коспании «Аэрофлот». Слабее рынка торговались бумаги банковского сектора.

По итогам пятничных торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) – 5,13, Газпром (Анг) – 20,65, Лукойл (Анг) – 53,8, Нор. никель (Анг) – 16,65, Роснефть (Анг) – 6,35, Сургутнфгз (Анг) – 9,07, Mobil TeleSystem (США) – 20,92, Вымпелком (США) – 15,08, Мечел Сталь (США) – 22,52.

К открытию торговой сессии пятницы для российских бирж складывается позитивный внешний фон: торги в США закрылись повышением фондовых показателей, на азиатских площадках преобладают покупки, цены на нефть растут: в настоящий момент октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $76,6 за баррель, Light – $75,1 за баррель. К 10.20 мск евро/доллар находится на отметке 1,2743.

Рынки еще не успели отыграть выступление главы ФРС США, считают многие аналитики. Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» полагает, что реакция рынков на пятничное заявление Бена Бернанке будет краткосрочной, однако открывает сегодняшнюю сессию на российском рынке в «зеленой зоне». «Мы остаемся медведями, не видя повода для оптимизма», – отмечает эксперт. Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар», наоборот, уверен, что сегодня на рынках прочно укрепились «бычьи» настроения. «Стремительное восстановление спроса на рисковые активы должно сегодня поддержать рост на российском фондовом рынке, позволив ему «прорваться» к ключевому рубежу в 1400 п. по индексу ММВБ», – считает аналитик.

Во второй половине дня будет опубликована важная макростатистика: в 13.30 мск – индикатор делового климата, и индексы доверия в странах ЕС, в 16.30 мск выйдет блок американской статистики по личным доходам и расходам, в 18:30 – индекс деловой активности от Dallas Fed Manufacturing.

Тем временем, на 10.40 мск значение индекса РТС составляет 1434.8 пункта, что на 0,9% выше, чем закрытие пятничной сессии. Значение RTS Standard составляет 9443.28 пункта, рост на 0,4%. На срочном рынке FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 1,2% до 143075 пункта. Фьючерс на индекс RTS Standard растет на 0,9% до значения 9418.5 пункта.

Источник