Прогнозы аналитиков: Общая картина на фондовых площадках в ближайшие дни вряд ли изменится

В пятницу российский рынок попытался отскочить вверх после снижения предыдущих дней, но безуспешно. После роста в начале сессии ближе к вечеру ведущие отечественные индикаторы вновь ушли в минус: по итогам дня индекс РТС потерял 0,16% и опустился до отметки 1445.37 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,3% и составил 1371.46 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,11% до 142995 пунктов.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) – 5,33, «Газпром» (Анг) – 21,12, «Лукойл» (Анг) – 54,2, «НорНикель» (Анг) – 16,39, «Роснефть» (Анг) – 6,53, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 9,31, Mobil TeleSystem (США) – 22,07, «Вымпелком» (США) – 15,46, «Мечел Сталь» (США) – 21,78.

Сегодняшний внешний фон умеренно негативен для российского рынка акций. Пятничные торги в США завершились в «красной зоне»: индекс Dow-Jones снизился на 0,16%, S&P – на 0,4%, Nasdaq – на 0,77%.

На азиатских площадках наблюдается разнонаправленная динамика индексов: японский индекс NIKKEI к настоящему моменту снизился на 0,61%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,61%.

Курс пары евро/доллар утром на Forex находится на уровне 1.28. Нефтяные котировки демонстрируют небольшое повышение. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $75.95 за баррель, Light – $76.23 за баррель.

Эксперты полагают, что российский рынок откроется в легком минусе. «На наш взгляд, в сложившихся условиях шансов на рост российского фондового рынка весьма немного. Мы полагаем, что новую рабочую неделю индексы начнут со снижения. Дальнейший ход торгов в течение дня будет определяться макростатистикой из-за рубежа», – отмечает Эльдар Вагабов, аналитик ИК «ФИНАМ».

Впрочем, не все аналитики настроены пессимистично. Анастасия Игнатенко, аналитик ИК «Джи Ай Ди Инвест» полагает, что несмотря на легкий минус предыдущей сессии и преимущественно красные оттенки Азии, у российского рынка появится возможность немного отскочить наверх. «К этому есть несколько предпосылок: первая – это завязка с китайским индексом, который обособленно торгуется в зеленой зоне, прибавляя более 1%. Вторая – это рынок сырья, где нефть и промышленный металлы восстанавливают потери последних дней. Третья – это фьючерс на индекс miniS&P, который потихоньку выбирается из минуса, еще час назад он торговался со снижением в 0,38%, а сейчас почти вышел в нуль», – комментирует эксперт.

В целом же, как отмечает Екатерина Белова, аналитик Брокерской фирмы «Ленстройматериалы», общая картина на площадках в ближайшие дни вряд ли изменится. «Мы по-прежнему ожидаем сохранения низких объемов торгов, учитывая, что многие инвесторы находятся в отпусках. При этом отдельные акции могут демонстрировать повышенную волатильность под влиянием индивидуальных факторов», – добавляет Екатерина Белова.

Тем временем, за первые минуты сегодняшней сессии индекс РТС вырос на 0,05% до 1446.11пункта, индекс RTS Standard находится на уровне 9463.53 пункта (+0,15%). На срочном рынке FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС за первые 10 минут прибавил относительно закрытия дневной сессии пятницы 0,38%.

Источник