Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется снижением, однако в течение дня вероятно возобновление покупок

Первая торговая сессия текущей недели на российских биржах завершилась в «зеленой зоне». И если утро понедельника открылось разнонаправленной динамикой российских индексов, то начиная с обеда на рынке появились покупатели. Самым большим спросом пользовались акции «Седьмого континента», прибавившие к концу дня 8,2% на фоне сообщения об удачном пролонгировании кредитов компании, но, безусловно, «воскрес» вчерашний рынок благодаря покупкам наиболее ликвидных бумаг: «Сбербанка»(+2,76%), «Норильского Никеля»(+2,06%) и «ЛУКОЙЛа»(+2,09%).

Динамику «хуже рынка» показали акции «Полюс Золото», потерявшие на закрытие 0,55%. Причиной «слива» этих бумаг послужила новость об отмене сделки по продаже компании контрольного пакета акций казахстанского золотодобытчика Kazakhgold.

По итогам дня значение индекса ММВБ увеличилось на 1.54% и составило 1344.57 пункта, индекс РТС прибавил 1,98% и поднялся до отметки 1386.42 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС не изменился и остался на отметке 138665 пункта. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) – 5,02, «Газпром» (Анг) – 20, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 51,6, «НорНикель» (Анг) – 15,5, «Роснефть» (Анг) – 6,05, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 8,95, Mobil TeleSystem (США) – 20,58, «Вымпелком» (США) – 15,98, «Мечел Сталь» (США) – 19,89.

Европейские биржевые показатели закрылись в плюсе: индекс FTSE поднялся на 0,66%, индекс CAC 40 вырос на 0,37%, индекс DAX – на 0,2%. Американские индексы также подросли – инвесторов не подвели отчеты компании Alcoa, опубликованные уже после закрытия российского рынка: индекс Dow-Jones прибавил 0,179%, S&P в плюсе на 0,073%, Nasdaq – на 0,344%.

Азиатские индексы преимущественно снижаются: японский индекс Nikkei теряет 0,11%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,24%. Больше остальных теряет индекс Китая Shanghai Composite, к настоящему моменту он опустился на 1,93%. Причиной этого стало то, что власти Китая будут придерживаться своей политики относительно охлаждения рынка недвижимости.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $74.01 за баррель, Light – $75.05 за баррель. Курс пары евро/доллар на Forex утром находится на уровне 1.259.

Таким образом, для российского рынка сегодня складывается нейтральный внешний фон. По мнению экспертов, снижение на азиатских площадках и американских фьючерсов привет к умеренному снижению российских площадок в начале торгов. «Сегодня российский рынок, скорее всего, откроется небольшим гэпом вниз на фоне коррекции нефтяного рынка и некоторого укрепления доллара США. Однако, в течение дня вероятно возобновление покупок, т.к. в целом ситуация на валютном и сырьевом рынке остается стабильной», – считает Рушан Зарипов, доверительный управляющий ИК «Битца-Инвест».

Из выходящей сегодня статистики аналитики советуют обратить внимание на данные по торговому балансу США за май, которые будут опубликованы в 16.30 мск., а значимым корпоративным событием эксперты называют публикацию отчетности Intel. Кроме того, сегодня будет опубликован индекс потребительских цен и индекс цен на недвижимость в Великобритании в 12-30 мск, индекс экономических ожиданий Института ZEW в 13-00 мск и баланс федерального бюджета в США в 16-30 мск.

Источник