Прогнозы аналитиков: Российский рынок попытается отыграть часть потерь предыдущей сессии, однако общие коррекционные настроения останутся в силе

До заветной даты – 21 сентября, когда состоится заседание ФРС США, осталось совсем немного времени, и игроки предпочитают не рисковать – рынки не показывают внятной динамики: инвесторы не спешат ни покупать, ни распродавать акции. Так было и в пятницу, торги стартовали на позитивной ноте ввиду довольно неплохого внешнего фона, позже котировки многих российских бумаг ушли в минус. Вышедшая вечером в США статистика усилила продажи, в результате по итогам дня индекс РТС прибавил 0,02% и вырос до отметки 1464,18 пункта, индекс ММВБ завершил день в минусе на 0,94% (1417.65 пункта).

Большинство ликвидных бумаг завершили торги снижением, некоторые – довольно внушительным. Так, ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Ростелеком» потеряли в цене в среднем по 2%. Бумаги региональных телекомов, напротив, показали неплохой рост в преддверии даты отсечки по дивидендам за 9 месяцев 2010 года. Сегодня состоится закрытие реестров «ЦентрТелекома», «Уралсвязьинформа», «ВолгаТелекома», и в конце сессии, как отмечает Ангелика Генкель, старший аналитик «Альфа-Банка», начнется снижение цен по этим бумагам.

В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,06%, по итогам торгов он составил 146085 пунктов. По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) – 0,003, «Газпром» (Анг) – 5,21, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 55, «НорНикель» (Анг) – 158,2, «Роснефть» (Анг) – 6,5, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 0,94, Mobil МТС (США) – 19,91, «Вымпелком» (США) – 14,6, «Мечел Сталь» (США) – 23,95.

Торги в США завершились незначительным подъемом: по итогам пятницы индекс Dow-Jones вырос на 0,12%, S&P – на 0,08%, Nasdaq – на 0,54%.

Азии индексы в настоящий момент также демонтрируют небольшой рост: китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,09%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 0,1%. В Японии сегодня выходной – торги не проводятся.

В настоящий момент пара евро/доллар находится на отметке 1.307. «В первой половине недели основные валютные пары, на наш взгляд, будут двигаться в достаточно узких диапазонах, поскольку инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию в преддверии заседания Федрезерва, итоги которого будут оглашены во вторник. Сегодня же евро по нашим прогнозам будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3000-1,3150 доллара», – полагают аналитики ФГ «Калита-Финанс». Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $78.37 за баррель, Light – $75.1 за баррель.

Таким образом, внешний фон может позволить российским индексам сегодня немного отыграть пятничные потери. Эксперты ожидают, что торги откроются в небольшом плюсе. «Мы рассчитываем, что после обильных продаж под закрытие недели, сегодня наш рынок попытается отыграть до половины потерь предыдущей сессии, однако общие коррекционные настроения останутся в силе. Завтрашнее заседание ФРС США, на котором, как ожидается, будет сделан намек на возможность расширения программы количественного снижения, выступает в настоящее время стабилизирующим фактором для финансовых рынков. Как правило, перед заседанием ФРС активность и волатильность торгов на мировых площадках снижаются. Стоит ожидать аналогичных событий и на этот раз, тем более что выхода значимых макроэкономических данных сегодня нет», – комментирует Станислав Клещев, аналитик ВТБ24.

Тем временем, за первые минуты сегодняшней сессии индекс РТС вырос на 0,24% до 1467.64 пункта.

Источник