Прогнозы аналитиков: Рост сырьевых площадок и техническая картина поддержат российских «быков» в начале торговой недели

Торги пятницы завершились на российском рынке в «красной зоне». Вниз отечественные индексы в пятницу тянули банки: акции «Сбербанка» подешевели на 1,21%, ВТБ – на 1,07%.

Неплохо в ходе пятничной сессии смотрелись акции «Газпрома», поддержку им оказали сообщения о намерении государства выкупить долю компании, находящуюся в собственности у E.On. Наибольший прирост продемонстрировали отдельные бумаги электроэнергетического сектора: акции ТГК-2 взлетели 10%, ТГК-13 – на 5%. Почти 3% прибавили акции «Полиметалла».

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,31% до 1566.41 пункта, индекс РТС упал на 0.99% до отметки 1602.48 пункта.

На момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) – 6,585, «Газпром» (Анг) – 22,22, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 55,3, «НорНикель» (Анг) – 20,5, «Роснефть» (Анг) – 20,5, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 9,5, МТС (США) – 21,51, «ВымпелКом» (США) -15,39, «Мечел Сталь» (США) – 23,87.

В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,34% и составил 159480 пунктов. Фьючерс на акции «Сбербанка» снизился на 0,21%, фьючерсы на акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» были в минусе на 0,06% и 0,2% соответственно.

В понедельник перед открытием российских площадок сложился нейтральный внешний фон. Торги в США в пятницу завершились небольшим снижением: индекс Dow-Jones снизился на 0,85%, S&P – на 0,75%, Nasdaq – на 0,34%. Ситуация на Корейском полуострове остается напряженной, но оптимистические настроения на рынках может поддержать решение о выделении Ирландии 85 млрд евро, которое было принято в воскресенье. Азиатские биржи, отыгрывая европейский позитив, торгуются разнонаправленно: опасения относительно дальнейших мер по борьбе с инфляцией в Китае мешают масштабным покупкам. Утром японский Nikkei225 прибавляет 0,86%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,35%, австралийский индекс All Ordinaries растет на 0,14%.

Котировки нефти в плюсе (январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $ за баррель, на нефть марки Light – $ за баррель), а вот курс евро продолжает снижение относительно доллара: к 10.10 мск пара евро/доллар находится на уровне 1.324.

На нейтральном внешнем фоне большинство экспертов ожидают открытия российских индексов вблизи уровней закрытия пятницы. Позитивная динамика сырьевых площадок поддержит сегодня акции нефтегазовых и металлургических компаний.

Что касается индекса ММВБ, то, с технической точки зрения, он остается в восходящем канале. По мнению аналитика ИК «Джи Ай Ди Инвест» Анастасии Игнатенко, «быкам» должно быть достаточно того, что недельное закрытие индекса ММВБ состоялось над 61,8% уровнем коррекции, который находится на 1566 пунктах. «Данный факт обнадеживает еще потому, что обычно прохождение такого уровня сулит продолжение роста, и как и раньше, я ожидаю, что покупатели нацелились на годовой максимум», – отмечает эксперт.

В то же время от агрессивного наращивания «лонгов» предостерегает аналитик ООО «Инвестиционная палата» Александр Волынский: многочисленные риски (следующий этап долгового кризиса в Европе, дальнейшая борьба КНР с инфляцией, угрожающая охлаждением экономики, падением цен на сырье, возможная война в Азии) потенциально могут развернуть рынок в любой момент.

Значимых статданных сегодня опубликовано не будет, поэтому основным ориентиром для игроков выступят динамика цен на нефть и новости из Европы, способные переломить текущую динамику курса евро.

Из корпоративных новостей сегодня ожидается публикация финансовых результатов First Security Group, Inc, Village SuperMarket, China Gas Holdings и другие.

К 10.10 мск индекс РТС прибавляет 0,24% и соствляет 1606.33 пункта, индекс RTS Standard находится на уровне 10698.85 пункта (+0,22%).

Источник