Прогнозы аналитиков: Сегодня можно ожидать продолжения вчерашнего роста, лучше рынка будут акции финансового сектора

Вчера российский рынок, переварив негатив из Китая, вновь направился вверх. Позитивным моментом стал неплохой старт сезона отчетности в США. Дополнительную поддержку котировкам вчера оказало успешное размещение греческих казначейских векселей сроком обращения 26 недель. Индекс ММВБ завершил день на отметке 1367.91 пункта (+1,73%). Индекс РТС по итогам дня составил 1409.61 пункта, прибавив 1,67%. Среди лидеров роста вчера оказались наиболее ликвидные бумаги: «Газпром» прибавил 2,36%, «ЛУКОЙЛ» – 2.37%, «Роснефть» – 2,79%, «Сбербанк» и ВТБ выросли в цене на 3,34% и 1,65% соответственно.

В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС вырос на 0,73% до 142500 пунктов. По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) – 5,1, «Газпром» (Анг) – 20,27, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 52,7, «НорНикель» (Анг) – 15,85, «Роснефть» (Анг) – 6,11, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 9,08, Mobil TeleSystem (США) – 20,54, «Вымпелком» (США) – 15,71, «Мечел Сталь» (США) – 19.

Торги в США завершились уверенным ростом: по итогам торгов индекс Dow-Jones поднялся на 1,4%, S&P – на 1,5%, Nasdaq – на 1,9%. После закрытия американских площадок свою отчетность опубликовала компания Intel, её финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков.

Азиатские индексы сегодня демонстрируют позитивную динамику: японский индекс NIKKEI вырос 2,63%, китайский индекс Shanghai Composite поднялся 1,13%. Здесь помимо хороших отчетов американских корпораций свою роль сыграли сильные данные по ВВП Сингапура за первое полугодие 2010 года.

Курс пары евро/доллар на Forex утром находится на уровне 1.271. «На фоне позитивного открытия «сезона корпоративных отчетностей» в США и удачных аукционов по размещению суверенных облигаций европейских государств вчера наблюдались агрессивные покупки высокодоходных рисковых активов. Американские и европейские фондовые индексы выросли по итогам дня более чем на 1,5%, восходящая динамика наблюдалась и на товарно-сырьевых биржах, где в частности цены на нефть прибавили 3%. В подобных условиях единая европейская валюта смогла укрепиться на 1% против «американца», преодолев рубеж $1,27. Сегодня, по нашим прогнозам, евро будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,2635-1,2800 доллара», – комментируют аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $76.35 за баррель, Light – $77.29 за баррель.

Таким образом, внешний фон позитивен для рынка акций РФ. «На открытии можно ожидать продолжения вчерашнего роста. При условии развития позитивных тенденций хорошее шансы выглядеть лучше рынка есть у акций финансового сектора. Спрос на металлургический сегмент может оживить публикуемая сегодня отчетность «Мечела» за 1-й квартал. Также весьма вероятно сохранение точечного спроса в электроэнергетике», – полагает Владимир Сергиевский, стратег ИК «Финам».

По мнению Максима Чернеги, аналитика департамента клиентских операций ИГ «Октан», фондовые рынки активно зацепились за позитивную корпоративную отчетностью – все остальные факторы на время забыты. «Если дальше не случится холодный душ (пока отчитались две компании: высокотехнологичная Intel и горнодобывающая Alcoa, касательно высоких технологий вопросов нет – там что не квартал, то бум, а вот по Alcoa есть вопросы, поэтому концентрироваться следует на производственных компаниях и традиционных отраслях: если кризис продолжается, то заметен он будет именно там) и все будет продолжаться в таком же ключе, нас может ожидать повсеместное мини-ралли» – комментирует эксперт.

За первые минуты сегодняшней сессии индекс РТС вырос на 0,97% до 1423.3 пункта, индекс RTS Standard находится на уровне 9445.62 пункта (+0,71%). На срочном рынке FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС за первые 10 минут поднялся относительно закрытия дневной сессии вторника на 1,07% до значения 143000 пунктов, в то время как фьючерс на индекс RTS Standard увеличился на 0,66% к итогам дневной сессии вторника и составляет 9408 пункта.

Источник: Finam