РТС,ММВБ: «быки» наступают!

Для российского рынка акций пока все складывается на редкость удачно. Более того, есть ряд умозаключений, сделав которые, мы в итоге приходим к выводу, что риски сейчас смещены в стороны дальнейшего роста индексов РТС и ММВБ.

* Рынок акций США завершил очередную неделю (20-24 сентября) рекордным ростом (S&P500 +2.1%, DJIA +2.4%, Russell +3%), причем, S&P500 сумел уверенно закрепиться выше ключевого сопротивления 1130 пунктов, покинув тем самым границы бокового тренда (1040-1130 пунктов). Все это уже само по себе предполагает выход рынка акций РФ на новые локальные максимумы.
* Доллар США понес значительные потери на FOREX после очередного заседания ФРС, пара EUR/USD преодолела ключевой уровень сопротивления 1.3330. Слабый доллар, как известно, может рассматриваться как аргумент в поддержку ценам на сырье и развивающимся рынкам.

В принципе уже только эти факторы технического толка можно трактовать как сигнал к дальнейшему росту по индексу ММВБ в район максимумов этого года или к 1540-1550 пунктам. Формальным тригером к данного рода ралли при этом может быть прохождение локального резистанса 1450 пунктов по ММВБ, за которым, на наш взгляд, может быть расположено большое количество защитных остановок к «коротким» позициям. С точки зрения технического анализа, консолидация по индексу ММВБ в диапазоне 1420-1450 пунктов очень напоминает фигуру продолжения ТА «флаг». Добавим, что по индексу РТС целью для роста в этой связи может быть резистанс в районе отметки 1600 пунктов.

Дневной график индекса ММВБ

Говоря о фундаментальной картине рынка, которая, на наш взгляд, складывается для участников торгов на ММВБ и РТС как умеренно благоприятная, мы выделяем следующие моменты:

* Инвесторы свято уверовали в то, что экономика США сейчас проходит свое дно, что рецессии не будет и, что восстановление, судя по всему, продолжится в 2011 году. Драйвером роста цен на акции в данном случае может быть еще и то, что статистика из-за океана выходит последний месяц в большинстве своем хорошая, то есть мы не видим признаков реального замедления темпов роста ВВП США в 2п10.
* Итоги заседания ФРС США на прошлой неделе, а именно готовность Центробанка возобновить в случае необходимости политику количественного смягчения, мы склонны сравнивать с ситуацией годичной давности, когда сверхмягкая денежная политика Fed в итоге вызвала рост по S&P500 в 2009 году от минимумов марта на 68%. Почему бы на фоне спекуляций о том, что история повторяется, нам не увидеть по S&P500 хотя бы на +5%+7%.

В общем, для краткосрочной торговли идея вполне подходящая. Если говорить о рисках, то, во-первых, мы хотим обратить внимание, что все описанное выше может быть актуально до заседания ФРС 2-3 ноября. Связано это с тем, что, если дела будут совсем уж хорошо или стабильно идти в американской экономике, то в конечном счете ФедРезерв в ноябре может отказаться от возобновления QE, что будет позитивом для доллара и негативом для акций, а также сырья. Во-вторых, мы бы обратили внимание на публикацию на этой и следующей неделе в США порции значимых статданных (Chicago PMI, Consumer Confidence, ISM Manufacturing, ISM Services, Nonfarm payrolls), которые могут быть определяющими в плане динамики мировых рынков акций в октябре.

Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.
Аналитик Константин Бочкарев

Источник