Конгресс США заблокирует предложенный Бернанке третий раунд количественного смягчения
По мере приближения второй половины 2011 года политики и ученые значительно преуспеют в том, чтобы выставить ФРС главным виновником в крахе жилищного рынка и долговой катастрофе в США. Между тем, крупнейшие банки снова окажутся в затруднительном положении: их платежеспособность будет под угрозой по причине некачественных ипотечных портфелей. Председатель ФРС Бернанке соберет вокруг себя членов FOMC, чтобы объявить о дополнительном существенном расширении денежно-кредитной политики и в очередной раз спасти пострадавшие банки и правительства. Однако поддерживаемый политическими тенденциями вызов, брошенный Роном Полом власти ФРС, может привести к тому, что конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, и это в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции.
Компания Apple купит Facebook
Как бы вы поступили, если бы вам захотелось стать лидером потребительского рынка электронных и мобильных устройств, но вам не хватало бы значимого присутствия в социальных сетях? А еще на все про все у вас есть 51 миллиард долларов? Вы купите Facebook — колыбель всех социальных сетей. По оценке сайта sharespost.com Facebook стоит 43 миллиарда долларов. В интервью генеральный директор компании Apple, Стив Джобс, заявил, что Apple обсуждала с Facebook возможности сотрудничества, но переговоры ни к чему не привели. По словам Джобса, Facebook выдвинула обременительные условия. На конференции Web 2.0 Summit основатель Facebook, Марк Цукерберг, призвал Apple сбавить обороты в своем стремлении интегрировать Ping и Facebook.
Вообще-то Стив Джобс может купить Facebook целиком. Это более чем логично. Facebook не конкурирует с Apple и «не пасует» перед Google, что нравится Джобсу, учитывая, что Google стал его новым врагом номер один. Apple и Facebook — союз, заключенный на небесах. Гигантская база пользователей Facebook на 500 миллионов человек встраивается во все продукты и услуги, и каждый пользователь Facebook автоматически получает аккаунт в iTunes Store, а чат FaceTime интегрируется в чат Facebook. А это — огромное количество устройств ввода и вывода.
Индекс доллара достигнет уровня 100
Какое-то время траектория экономического роста в 2011 году в большинстве стран мира покажется благоприятной, по крайней мере, везде, кроме Европы и Японии. Но тут возникают проблемы в Китае, где новый 12-й пятилетний план, призванный улучшить потребление относительно производственной и строительной активности, не срабатывает. Принимая во внимание, что в связи со сменой политики, промышленная база Китая растет все медленнее или не растет совсем, экономики стран-спутников, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать.
Это приведет к резкому сокращению мирового спроса на высоко рискованные активы; а, учитывая то, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, американский доллар уже не кажется таким плохим выбором, как раньше. Отношение меняется и потому, что рынок активно продавал валюту в начале года. В результате сокращения коротких позиций к концу третьего квартала 2011 года индекс доллара вырастет на 25% и поднимется выше отметки 100.
Доходность по 30-летним ГКО США упадет до 3%
Политика девальвации доллара, которая берет свое начало в валютных войнах 2010 года, вынуждает развивающиеся рынки использовать свободные доллары для покупки государственных казначейских облигаций. Экономика США балансирует на краю «японизации» в условиях замедления темпов инфляции. Меры ФРС по количественному смягчению не принесли ничего хорошо, кроме того, что облегчили проблемные балансы американских банков. Налогоплательщик получил только рост цен на акции. Кроме того, для полноценного восстановления экономики не хватает стимулов. А еще есть еврозона, где ЕЦБ, ЕС и МВФ не могут справиться с проблемами в периферийных странах группы PIIGS, что заставляет взволнованных инвесторов вкладывать деньги в безопасные активы дяди Сэма. Во второй половине 2010 года позитивные настроения в США увеличились, но в 2011 году они исчезнут, и доходность по 30-летним ГКО упадет до 3%.
Курс австралийского доллара к фунту стерлингов упадет на 25%
Британцы возвращаются к старым ценностям: больше работают, больше экономят. И вот в 2011 году неожиданно начинается мощное восстановление, и посаженная на диету страна бросает вызов скептикам. Рынки обозлятся на Великобританию, принимая во внимание повсеместные ожидания того, что темпы развития экономики замедлятся по мере реализации мер премьер-министра Кэмерона по сокращению расходов в системе. Однако сокращения не повлияют на потребительские настроения, и в результате положительного влияния реальной экономии на производство, британская экономика восстановится во второй половине 2011 года и по итогам года станет лидером роста в Европе.
Австралия, напротив, переживет спад, так как Китай все сильнее будет давить на педаль тормоза, чтобы не дать инфляции выйти из-под контроля. К этому добавляется еще и австралийский рынок недвижимости, который в лучшем случае нуждается в сдерживающих мерах, а в худшем напоминает пузырь, который вот-вот лопнет. Все это создает условия для падения курса AUDGBP на 25%.