Ситуация на forex

Доллар США в пятницу в ходе азиатской сессии ослаб против других основных валют, так как возможное повышение рейтинга суверенного долга Китая и комментарии заместителя управляющего Резервного банка Австралии Рика Баттеллино, указывающие на склонность к ужесточению денежно-кредитной политики, побудили инвесторов к продажам доллара США в пользу высокодоходных валют.

Рейтинговое агентство Moody’s ранее в пятницу заявило о пересмотре рейтинга суверенных облигаций Китая с возможностью повышения с текущего рейтинга A1.

Между тем Баттеллино сказал, что «потребуется повышение процентных ставок, если экономические условия будут развиваться согласно текущим ожиданиям». Его заявления указывают на то, что РБА по-прежнему склонен к ужесточению денежно-кредитной политики, несмотря на решение сохранить ее без изменений, о котором было объявлено ранее на этой неделе.

По словам дилеров, все эти события поддержали перспективы мировых экономик, в отличие от экономики США, что заставило инвесторов продавать американскую валюту и покупать евро, который чувствителен к риску.

Несмотря на то, что процентные ставки в Японии уже находятся на низком уровне, инвесторы увеличивают свои активы в иене, так как они думают, что ФРС США примет масштабные меры смягчения денежно-кредитной политики, в то время как возможности Банка Англии в плане дальнейших действий относительно политики ограничены, добавляют дилеры.

Для того чтобы лучше понять, когда ФРС примет меры, инвесторы будут изучать данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые будут опубликованы в пятницу в 12.30 по Гринвичу. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones, число рабочих мест сократилось в сентябре на 10 000 после падения на 54 000 в августе.

Если данные будут свидетельствовать об ухудшении ситуации на рынке труда США, то инвесторы, скорее всего, будут толкать доллар до 81,00 иены, говорит Кеничи Нисии, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Даже на этом уровне интервенция Японии, направленная на ограничение роста иены, маловероятна, добавляет он.

Другие дилеры в Токио придерживаются похожего мнения.

Поскольку Япония в сентябре провела интервенцию около 82,90 иены, участники рынка говорят, что диапазон 82,50-82,90 будет «опасной зоной», – говорит Сатоси Тате, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Министр финансов Японии Есихико Нода ранее в пятницу сказал, что Япония примет меры в случае необходимости. Он добавил, что политика не изменится перед или после заседания министров финансов и глав центральный банков Большой семерки, которое состоится на выходных.

Однако немногие токийские дилеры восприняли эти комментарии всерьез, и даже если Япония примет меры, «мы нанесем ответный удар крупными покупками иены», – говорит менеджер хеджевого фонда в Токио.

Источник