Вложения Китая в KTB выросли в 2 раза

Китай увеличил свои вложения в облигации Южной Кореи (KTB) в первой половине года более чем в 2 раза до 3.99 триллионов вон ($3.4 миллиардов). Китайские инвестиции в американские казначейские облигации, напротив, сократились на 6%, и теперь их величина составляет $843.7 миллиардов.

Специалисты Пекинского университета международного бизнеса и экономики отмечают, что мировой финансовый кризис, а также долговой кризис в еврозоне снизили значимость таких валют, как доллара и евро, в то время как роль валют некоторых развивающихся стран сильно возросла. Таким образом, экономисты считают, что Китай вполне может переместить часть своих валютных резервов в финансовые активы ведущих азиатских экономик.

Монетарные власти Китая выбрали корейские облигации вследствие их привлекательной доходности и высокой ликвидности, а также с целью дифференцировать международные резервы.

Специалисты Societe Generale SA в Токио считают, что к концу 2010 Китай может приобрести KTB на сумму в 4 триллиона вон. По их мнению, это может создать диспропорцию между спросом на корейские долговые бумаги и их предложением, что заставит доходность бумаг снизиться.

Источник