Восстановление американской экономики будет проходить гораздо медленнее

Курс евро/доллар вырос вчера до отметки 1,2531, что более чем на 300 пунктов выше вчерашнего минимума. Курс доллар/йена упал до уровня 86,95, минимального за последние полгода. Курс фунт/доллар поднялся до отметки 1,5178, максимальной за последние два месяца. Ослаблению курса доллара способствуют ожидания того, что восстановление американской экономики будет проходить гораздо медленнее, нежели предполагалось ранее.

Бывший председатель ФРС США Гринспен заявил, что снижение уровня основных процентных ставок происходит значительно быстрее, чем их подъём. Аналогичный эффект, по его мнению, наблюдается и с экономикой. Индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) в США за июнь составил 56,2 (прогноз был 58.5). Данные свидетельствуют о серьёзном падении уровня деловой активности. Кроме того, прогноз на главный индикатор сегодняшнего обзора состояния рынка труда в США также является неутешительным для инвесторов. Экономисты ожидают уменьшение количества рабочих мест в июне. Данные факторы оказывают давление на курс доллара.

В данный момент евро/доллар торгуется вдоль уровня 1,25, а это значит, что она уже находится в диапазоне повышательных рисков, однако препятствие в виде уровня продавцов 1,25 имеет место быть. Целями восстановления должны быть 50 и 100 дневные простые средние. Сейчас пара как раз торгуется вдоль 50 мувинга. В случае закрепления по итогам недели выше 1,25 – 1,2550, пара попадёт под более устойчивое повышательное давление в направлении 1,28 – 1,30 направившись к 100 простой средней. В противном случае падение ниже 1,24 будет свидетельствовать о неспособности пары осуществить значительное восстановление, и она направится к 1,2150 – 1,19 – 1,1650.