Завершение торгов вторника ниже отметки 1370 пунктов по индексу ММВБ повышает вероятность отката рынка к 1330 пунктам

Отыграв в понедельник позитивное завершение прошлой недели, российские площадки начали торги вторника с коррекционного снижения. «Медведей» поддержал и внешний фон: азиатские площадки с утра торговались в «красной зоне», доллар укрепился против евро, вызвав ослабление нефтяных котировок. В результате гэп вниз на открытии составил около 1% по обоим индексам.

В первые часы торгов негативная динамика на российских площадках усиливалась снижающимися европейскими индексами. Неуверенности игроков относительно предстоящей публикации американских статданных в очередной повысила спрос на «защитные» акции, роль которых в последнее время исполняют бумаги телекоммуникационного сектора. «Префы» «Ростелекома» по итогам дня прибавили 3,05%, еще один представитель сектора из числа лидеров роста, «Северо-Западный Телеком», вырос на 1,84%. «Акции телекоммуникационных компаний всегда рассматривались в качестве защитных в условиях спада экономической активности, и не исключено, что именно эта идея является дополнительным драйвером роста котировок «Ростелекома» в последнее время. Пока же техническая ситуация выглядит в пользу исчерпания движения наверх по привилегированным бумагам телекоммуникационной компании в районе немногим выше 110 руб., а рост в «обычках» еще может продолжиться в условиях низкой ликвидности данных бумаг», – комментирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Согласно обнародованной сегодня финансовой отчетности «ЛУКОЙЛа» по US GAAP за 1 полугодие текущего года, чистая прибыль эмитента за 6 месяцев выросла на 24%, до $4,002 млрд при среднем прогнозе аналитиков в $4,101 млрд. Кроме того, отчетность показала снижение добычи, в результате чего котировки компании к концу торгов снижались на 1,51%. Другие представители «нефтянки» закрылись чуть лучше: «Газпром» по итогам дня прибавил 0,09%, «Роснефть» – 0,18%.

Во второй половине дня российские площадки перешли в «боковик», консолидируясь у отметки 1355 пунктов по индексу ММВБ. Вышедшие статданные по США оказались противоречивыми, но сумели поддержать отечественные биржи на закрытии: индекс потребительского доверия в августе составил 53,5 пункта (ожидалось 50,5 пункта), чикагский индекс деловой активности в августе составил 56,7 пункта (прогнозировали 57 пунктов). Индекс РТС завершил день на уровне 1421.21 пункта (-0,41%), индекс ММВБ – на уровне 1368.9 пункта (-0,13%).

В дальнейшем макроэкономические показатели по США останутся главным ориентиром для российских бирж. Перспективы восстановления американской экономики вызывают беспокойство инвесторов по всему миру и заставляют острее реагировать на негативные показатели. По мнению аналитика УК «Райффайзен Капитал» Ольги Митрофановой, на предстоящей неделе особое внимание стоит уделить данным по американскому рынку жилья и рынку труда (уровень безработицы и количество рабочих мест вне с/x). «Если выйдут слабые данные, то индекс ММВБ вновь может протестировать отметку 1330 пунктов, если же данные выйдут хотя бы в рамках ожиданий, то индекс ММВБ имеет шансы закрепиться вблизи отметки 1370 пунктов», – считает эксперт.

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,45% и закрылся на уровне 5,225.22 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 увеличился на 0,11% и закрылся на уровне 3,490.79 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX поднялся на 0,22% и к закрытию составил 5,925.22.

К 20.30 мск индекс Доу прибавляет 0,39%, индекс S&P – 0,3%, индекс Nasdaq – 0,13%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на уровне $74,91 за баррель, на нефть марки Light – $72,7 за баррель. Пара евро/доллар торгуется на отметке 1,269.

В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС растет на 0,16% и составляет 141430 пунктов. Фьючерс на акции «ЛУКОЙЛа» теряет 0,2%, фьючерсы на акции «Газпрома» и «Сбербанка» в плюсе на 0,17% и 0,06% соответственно.

Источник