Горе не беда!

Пользователь

За две недели мая рыночная картина поменялась радикально. Пандемия коронавируса все еще занимает первые полосы газет, но по сути перестала быть новостью. На повестке теперь ожидание нового роста экономики – хотя реальных поводов пока немного, но рынок уже готов закладывать его в цену.

Это происходит несмотря на очевидную нехватку информации о последствиях пандемии. Розничные продажи в США в апреле по сравнению с предыдущим месяцем снизились на небывалые за 28 лет 16,4% – а эксперты надеялись, что все ограничится 12%. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросло еще почти на 3 млн – хотя эксперты ждали снижения показателя до 2,5 млн. То есть реальность постоянно оказывается хуже прогнозов, но на ожидания это не влияет. При этом, по данным S&P Global, с начала года инвестиционных рейтингов лишились уже 24 эмитента, чей суммарный долг превышает $300 млрд, на очереди еще 111 должников с портфелем в $444 млрд, и процесс идет полным ходом.

Рынок опирается на позитивные реляции из Китая – безработица в апреле не там снизилась и осталась на уровне 6%, но промышленное производство внезапно показало годовой рост в 3,9% против ожидавшихся 1,5%, в том числе в годовом исчислении выросла и нефтепереработка. Так что Фьючерс на баррель Brent выбрался выше $32, где не был уже месяц, а фьючерс на индекс S&P 500 уверенно борется за уровень 2850 п.

Правда, примерно там же S&P 500 был в октябре прошлого года – когда не было никакой эпидемии, ставка ФРС гарантированно снижалась, а США и Китай были на грани подписания «фазы один» торгового соглашения.

Теперь же и отношения США с Китаем под вопросом. Президент США Дональд Трамп сегодня высказался достаточно жестко: «Я заключил отличную торговую сделку, а теперь я говорю, что она мне такой не кажется... () …Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы сделать разные вещи. Мы можем разорвать все отношения… () …Сейчас, если вы это сделаете, что случится? Вы сэкономите $500 млрд», – сказал он. И на вопрос, не хотел бы он это обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином, Трамп заявил, что «прямо сейчас я не хочет с ним разговаривать».

В этом свете в в пятницу Минторг США ограничил поставки китайской Huawei чипов, изготовленных с использованием американских технологий и программ. Эти ограничения по сути становятся глобальными и затронут одного из основных поставщиков Huawei – TSMC. И так совпало, что сегодня же TSMC подписала с американскими властями соглашение о строительстве в штате Аризона завода по производству микросхем стоимостью $12 млрд.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket
15 мая 2020 г., 22:57

Пользователь

Ну так все уже почти адаптировались к этому коронавирусу, не стоит же на этом зацикливаться, нужно находить силы в себе жить дальшеm развивать экономику, а так же выкарабкиваться из кризиса.

16 мая 2020 г., 13:42

Пользователь

victoria: Ну так все уже почти адаптировались к этому коронавирусу, не стоит же на этом зацикливаться, нужно находить силы в себе жить дальшеm развивать экономику, а так же выкарабкиваться из кризиса.

Тут еще стоит вопрос, как теперь поднять экономику после простоя в несколько месяцев, зато из карантина начали выходить постепенно, что уже радует. Сейчас на фондовом рынке непонятно что творится. Могут выстоять те, у которых имелись свои накопления.

16 мая 2020 г., 23:05
Ш

Пользователь

Это хорошо, что уже в Китае снизилась безработица, следом последует и США. Сейчас все силы направлены на то, что бы не последовала вторая волна пандемии.

18 мая 2020 г., 14:40

Пользователь

Шилов: Это хорошо, что уже в Китае снизилась безработица, следом последует и США. Сейчас все силы направлены на то, что бы не последовала вторая волна пандемии.

Безработица то снизилась, но вот Трамп опять на этапе торговой войны с Китаем. Так что положительные новости снова перекрывают негативные.

3 июня 2020 г., 14:34

Пользователь

karina.breitenberg: Безработица то снизилась, но вот Трамп опять на этапе торговой войны с Китаем. Так что положительные новости снова перекрывают негативные.

Сейчас в США другие проблемы, погромы и беспорядки, что так же негативно оказывают давление на доллар, вообще ситуация вышла из под контроля.

16 июня 2020 г., 15:19